Magazine Cuisine

Gâteau au Chocolat - Pierre Hermé

Par Scherneel

Ce gâteau au chocolat est un vrai gâteau de luxe...on est pas dans le presque - diététique ce coup-ci ;), plein de beurre, plein de sucre... mais une fois de temps en temps, à partager entre collègues pour un anniversaire ;) soyons fous ;)

La façon de procéder n'est pas non plus hyper classique, très bien, ça change un peu! J'ai piqué la recette chez Pascale.

J'ai réalisé mon gâteau dans un moule rond en silicone:

- 250g de chocolat à pâtisser
- 200g de beurre mou (on peut mettre demi-sel)
- 200g de sucre
- 4 gros oeufs à température ambiante si possible
- 70g de farine

La recette qui suit est sans le tour de main miracle des grands pâtissier: je ramollis mon beurre au micro-ondes, je ne râpe pas mon chocolat,  je n'utilise pas de chocolat Valrhona, j'y mets néanmoins tout mon coeur et c'est très bon ;)

- Préchauffez votre four à 180° -

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou comme vous le réussissez le mieux: mo, casserole) et laisser reposer.

2. Il faut ensuite crémer le beurre et le sucre: battre vigoureusement les deux ingrédients pour atteindre une consistance crémeuse, presque mousseuse.

3. Au mélange beurre/sucre, ajoutez les oeufs un par un, en battant une minute entre chaque incorporation.

4. Incorporez le chocolat, mélanger.

5. Incorporez la farine, mélanger doucement pour conserver à l'ensemble son coté crémeux.

Appareil_g_teau_au_chocolat_pierre_Herm_

6. Versez la pâte dans un moule et lissez-la.

7. Faites cuire à 180°, environ 30 minutes, le gâteau commence à craqueler et un couteau plongé dans le gâteau ne ressort pas tout à fait propre.

Gâteau au Chocolat Pierre Hermé

J'insiste: ne touchez pas à ce gâteau avant le lendemain! Dur dur, mais le jeu en vaut la chandelle, croyez-moi! Pascale nous dit qu'il est encore meilleur le surlendemain...son espérance de vie ne nous a pas permis de le vérifier ;)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Scherneel 241 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines