Une variante de la Tarte Tatin classique ... aux saveurs exotiques.
- 250 g de pâte brisée
- 6 bananes
Pour la Caramel au Gingembre
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
-
1/2 cuillère à café de poudre de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 2 cuillères à soupe de beurre
Pour la Meringue
- 3 blancs d'oeufs
-
1 pincée de sel
- 150 g de sucre glace
Préparez le caramel. dans une casserole, déposez le sucre, l'eau et quelques gouttes de jus de citron. Une fois ambré, ajoutez le gingembre, la vanille et le beurre. Réservez.
Dans un moule à manqué bien beurré, déposez les bananes coupées dans le sens de la longueur.
Tapissez le fond du moule. Faire chauffer quelques instants le caramel et arrosez généreusement les bananes.
Déposez la pâte brisée en rabattant bien les bords. Piquez à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 180°C pendant 25 à 30mn.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez le sucre peu à peu en pluie. Continuez de battre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant et dense.
Une fois cuite, laissez refroidir la tarte quelques instants. Répartir la meringue à l'aide d'une poche à douille. Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.