Magazine Cuisine

Crème brûlée à la compote de pomme vanillée

Par Céline Baussan

Envie de douceur en ce moment (qui n'arrange en rien la ligne mais qui donne du réconfort à mon coeur). Dites-moi que cela va s'arranger, que ce n'est qu'une passade. Que les moments difficiles vont s'estomper et que le bonheur va rejaillir. C'est pas évident d'y croire encore après autant de temps. Mais bon....on se remonte le moral comme on peux !

Ingrédients :

* 2 Golden
* 40 g de sucre semoule
* 20 g de beurre
* 3 jaunes d'oeufs
* 30 cl de crème liquide
* 2 CàS de Cassonade
* 1 CàC de Calvados
* 1 gousse de vanille

Épluchez la pomme et coupez-la en morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les morceaux de pomme, la moitié du sucre semoule, la moitié des graines de la gousse de vanille, le calvados et 50 ml d'eau.

Laissez cuire de 15 à 20 mn sur feu moyen, sans couvrir, en remuant régulièrement pour obtenir une compote fondante avec des morceaux.

Mélangez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la crème, le reste du sucre semoule et l'autre moitié des graines de la gousse de vanille.

Répartissez la compote dans le fond de 4 ramequins.

Versez la crème à la vanille dessus. Mettez les crèmes à cuire de 25 à 30 mn au bain-marie au four préchauffé à 160°C.

Sortez les crèmes, laissez les tiédir, poudrez les de cassonade, puis demander à votre zhome de vous prêter son chalumeau car vous ne disposez pas d'un chalumeau de toute bonne cuisinière que vous êtes ou alors sous le gril du four.

Servez aussitôt.

VERDICT : Fondant. On sent très peu le calvados. C'est réconfortant mais pas suffisant pour les peines de coeur.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Céline Baussan 74 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte