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Cheesecake marbré à la pâte de speculoos (vegan, sans oeuf ni plv)

Par Bea

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samedi dernier, on s'est tapé un méga-pique-nique chez Julie. Nous avions chacun apporté un ou plusieurs miams, et il y avait de quoi nourrir 20 personnes sans aucun problème, sauf que nous étions 5, armés cependant d'un très bon appétit (sauf que le soir, même le bol de tisane disait : Nooooooooooooooon !)

Parmi les miams, j'ai apporté un cheesecake.  Ce n'était pas mon premier et je vous renverrai à ces articles ICI (d'ailleurs, je vais devoir faire des petites modif' à celui là, concernant la pâte qu'il n'est plus nécéssaire de précuire et au sujet du temps de cuisson) et LA .

Ici, je vous présente Totoroos, le cheesecake vegan à la pâte de speculoos ! Je n'ai pas utilisé ma pâte de speculoos "maison" (CLIC) mais comme j'avais des tunes, j'ai pris la pâte de speculoos de chez Lotus (dans les 2e50 le pot de 400 gr, à Inter', Carrefour, Casino etc..).


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Pour le liant, la poudre à poudding Dr Oetker, goût Chantilly, a donné un petit côté "lacté" à l'ensemble. Je vous rassure, l'arôme est artificiel et ne contient aucun ingrédient d'origine animale. Je vous renvoie à cet  article, si vous comprenez la langue de Goethe, c'est à dire l'Allemand.

Vu que le produit est de l'amidon de Maïs, la poudre Custard, Impérial, conviendra. Je n'ai pas encore testé avec de la Maïzena, à voir.

Le moule utilisé ici est un moule à charnière de taille normale (24 cm de diamètre ??), il vous donnera un gâteau épais juste comme il faut.



Cheesecake marbré à la pâte de speculoos

et sa sauce au chocolat

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Pâte :
* 200 gr de speculoos réduits en poudre au mixer (ici des Lotus)
* 50 gr de margarine végétale à température ambiante (Tournolive)
Préparation :


* Préchauffer le four th° 4 (120°).
* Bien mêler les ingrédients ci-dessus puis tasser fortement (tout en remontantsur 1/ 1.5 cm des bords) dans un grand moule à charnière dont le fond sera recouvert d'un rond de papier sulfurisé.
* Précuire 10 mn puis réserver.

Cheesecake:
* 300 gr de Tofu en morceaux (ici magasin chinois, très bon et pas cher) /
* 95 gr sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé.
* 1 sachet de poudre pudding Dr Oetker, parfum Chantilly (A défaut, la poudre Custard / Imperial, 37 gr) /
* 300 gr de crème de coco ou lait de coco  (ici Chaokoh du mag chinois). /
* 100 g de pâte de speculoos liéquéfié au bain-marie.

Préparation :

* Dans un blender, mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco et les sucres. Mixer pendant 2 mn jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène. 
* Ajouter la poudre Pudding, mixer de nouveau pendant 30 secondes à 1 mn: la crème obtenue doit être nickel, sans grumeaux. 
* Faites liquéfier la pâte de speculoos Lotus au bain-marie.
* Préchauffer le four th°6 (180°)
* Mettre la préparation "tofu coco" sur le fond de pâte précuite. Par dessus ,faites couler, la pâte de speculoos en faisant des cercles. On peut éventuellement passer une cuiller dans la préparation pour donner un effet plus prononcé au marbrage.
* Cuisson 30 mn (je dirai même 25 mn, j'ai hésité). Laisser refroidir à température ambiante.
Note (facultatif):
ici, j'ai mis un glaçage composé d'eau 250 ml d'eau, de 25 gr de nappage caramel, d'un peu de sucre dans lequel 1 cc rase d'agar-agar a été dissoute puis porté à ébullition durant 45 secondes à 1 mn. J'ai juste peint le dessus du cheesecake pour lui donner du brillant.Il m'est resté pas mal de mélange dans la casserole.

* Mettre le cheesecake vegan au réfrigérateur quelques heures pour qu'il "prenne". Sortir 30 mn avant de le manger.
Servir avec cette sauce au chocolat qui dépote :

Sauce au chocolat noir


* 100 g de chocolat noir (ici un mélange d'un chocolat de couverture à 50 % + un restant d'un autre chocolat à 74 % aux fèves de cacao caramélisées, fond de placard) en petits morceaux.
* 200 ml de lait de coco (un autre lait végétal conviendra aussi)
* 25 gr de sirop de caramel tout fait
* 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :


* Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait de coco avec le caramel et le sucre.
* Si vous n'utilisez pas la sauce tout de suite, s'il vous en reste, mettez-là dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Elle se solidifiera mais vous n'aurez qu'à la mettre quelques secondes au micro-onde ou à la faire réchauffer à feu doux dans une casserole pour la réutiliser.

Bon'App et Bizzzzzzz à la cerizzzze,

Béa

PS : n'oubliez pas Mademoiselle Bleuette, article précédent, svp, merci beaucoup (Clic sur image), faites passer, n'hésitez-pas.

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