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Minis tartelettes aux fraises & crème pâtissière à la pistache

Par Dey

Je vous parlais dans mon dernier post de mon envie de "trucs à la pistache" qui m'avait fait faire ma pâte de pistaches. Ces petites tartelettes étaient une de ces envies (oui oui ça veut dire qu'il va avoir d'autres recettes "pistachées"!). Rien de plus simple : une pâte sablée, une crème pâtissière au bout goût de pistache et par dessus de jolies fraises bien sucrées... il en faut peut pour être heureux!
Minis tartelettes aux fraises & crème pâtissière à la pistacheMinis tartelettes aux fraises & crème pâtissière à la pistachePour une 30aine de minis tartelettes:
Pâte: 75g de sucre glace, 150g de farine, 100g de beurre, 1 jaune d'oeuf
Crème pâtissière : 250 ml de lait, 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre, 25g de farine, 25g de beurre, 2 cc de pâte de pistaches*
Fraises (petites de préférence)
Pâte

  • Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger puis incorporer la farine. La pâte doit former une boule lisse. Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au moins 2h au frais.
  • Étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur et la découper pour remplir vos moules "minis tartelettes" . (Préalablement beurrés et farinés si pas de silicone).
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 10 min. La pâte doit être légèrement colorée. Laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière :

  • Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache. Bien mélanger pour dissoudre la pâte. Mixer brièvement si nécessaire.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter peu à peu la farine. Verser le lait bouillant, tout doucement sans cesser de remuer.
  • Transvaser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon.
  • Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier. Ajouter alors le beurre en fouettant vivement.
  • Mettre au frais.


Minis tartelettes aux fraises & crème pâtissière à la pistache
Montage:

  • Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille (ou sac de congélation) et la répartir dans les minis tartelettes de pâte sablée. On peut aussi utiliser la cuillère...!
  • Laver, sécher et équeuter les fraises puis les couper selon vos désirs. Ici j'ai fait plusieurs découpes afin d'avoir différentes présentations de tartelettes : en lamelle, en 2, en demi lamelle...
  • Réserver au frais jusqu'à dégustation!

Ces tartelettes sont des MINIS TUERIES!!!!! La fraise et la pistache se marient très bien. J'ai adoré cette crème pâtissière, la pâte de pistaches maison donne vraiment un meilleur résultat qu'avec de l'arôme! Vous pouvez les garder au frais 2/3 jours mais pas plus à cause de la crème pâtissière. La pâte "risque" de ramollir un peu mais avec n'amoureux on les a même préféré le lendemain car du coup tout "fond" en bouche, c'est extra!
*Pour la pâte de pistache, vous pouvez en trouver dans le commerce mais a un prix exorbitant! La faire soit même est très facile. Je vous donne la recette ici. Par contre avant d'utiliser cette "poudre de pistache", il faudra la mélanger avec un peu d'huile afin de la transformer en "pâte". Pour cela, mélanger au mixer 1 cc d'huile neutre ou de pistaches avec environ la moitié de la poudre obtenue selon ma recette. Au bout de quelques minutes, une pâte se forme, racler les bords si nécessaire. Il ne vous reste plus qu'à utiliser cette pâte pour faire la crème pâtissière ou des glaces ou des crèmes... J'ai également vu d'autres recettes qui utilisaient plus d'huile afin d'obtenir une pâte de pistaches "liquide". C'est à vous de voir... mais vu que dans la plupart des cas on la mélange à des liquides, je conseille plutôt de la diluer dans ces liquides au lieu d'ajouter de l'huile...


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