Magazine Cuisine

Les petits pains voyageurs pour les Pralines (lardons-noisettes et pesto-jambon cru)

Par Murielle Khamouguinoff

Et voici enfin les recettes des petits pains que j'avais emmenés pour les 1 an des Pralines (clic).

2007_nov

Petits pains emballés prêts à prendre le TGV !

Petits pains aux lardons et noisettes :
- 230 g de farine d'épeautre intégral
- 270 g de farine T65
- 200 g de lardons
- 125 g de noisettes
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café rase de sel
- 32 cl d'eau

Faire légèrement griller les noisettes dans une poële, puis laisser refroidir.
Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, les lardons, les noisettes et ajouter l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis diviser en 6 parts égales et bouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
Cuire pendant 20 minutes à 230°C.
Laisser refroidir sur une grille.

Petits pains au pesto vert et au jambon cru :
- 500 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 180 g de pesto vert
- 5 tranches de jambon cru
- 24 cl d'eau

Couper les tranches de jambon en 2.
Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le pesto et ajouter l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis diviser en 6 parts égales et bouler.
Étaler chaque boule et mettre un morceau de jambon au milieu puis bouler de nouveau en prenant bien soin que le jambon soit bien au milieu de la boule.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
Cuire pendant 20 minutes à 230°C.
Laisser refroidir sur une grille.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Murielle Khamouguinoff 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte