Magazine Côté Femmes

Un lieu... Un plat... : Megève

Par Caro Gauvin


Megève
...

Située dans le canton de Sallanches en Haute-Savoie et dominée par les Monts D'Arbois et de Rochebrune, la charmante station de Megève se trouve à 1027 m et culmine à 2485 m. Estampillée "station chic", la belle a su néanmoins conserver son coté traditionnel et offre à ses visiteurs un véritable paysage de carte postale. Parmi les évènements qui l'animent, on retrouve l'Hiver le "Megève polo Masters" ainsi que "La Fête du cheval et du traîneau" l'Eté.
La gastronomie n'est pas en reste car l'on peux y déguster toutes les spécialités de la région comme la Fondue Savoyarde, la Raclette et bien sur la fameuse Péla des Aravis. Coté pâtisserie, on y trouve le "Glaçon de Megève' sorte de pastille blanche au chocolat noir et meringue et le "Mégevan" une pâte à Macaron fourrée à la confiture de Framboises ...
Et sa Péla des Aravis !

C' est l'appellation originale de la Tartiflette, désigne les pommes de terre ou "tartiffle". C'est le plat consistant traditionnel des bergers du pays des Aravis ...
La péla des Aravis à notre façon :

Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre
4 échalotes ou 1 gros oignon
200 gr de lardons fumés
1/2 Reblochon
20 cl de vin blanc sec
2 cuil à soupe d'huile végétale
Sel, poivre (une pointe de Muscade si l'on veut)
Dans une poêle en fonte, faire rissoler les pommes de terre avec l'huile,le sel et le poivre . A part, faire suer les lardons quelques minutes. Enlever le gras et les ajouter aux pommes de terre, mettre également les échalotes et verser le vin blanc dans la préparation. Cuire à feu vif en tournant fréquemment jusqu'à ce que le vin blanc s'évapore et que les ingrédients soient cuits. Ajouter le reblochon en lanières et l'incorporer au mélange. Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Servi très chaud avec de la charcuterie, une salade verte et un vin blanc de Savoie style "Chignin" ou "Roussette".
Où manger la Péla à Megève ?
Parmi les Restaurants que l'on a testés, nous conseillons :
- "Le chamois" situé dans le centre du village près de la place principale.

- "Le grenier" route de Rochebrune, face à l'hôtel Saint Georges.
Le "plus" d'Anatole:
Finir la dégustation par un petit verre de Génépi...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Caro Gauvin 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog