Il y a quelques semaines je m'étais essayée à la tarte au citron meringuée. C'est vrai que c'était pas mal, du coup j'ai retenté l'expérience aujourd'hui avec des citrons vert et du chocolat !
Pour un moule à tarte de 25 cm (soit 6 à 8 personnes)
Pâte sablée au chocolat :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 grosse cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré (Van Houten)
Faites blanchir le jaune d'œuf avec le sucre au fouet, et ajoutez l'eau afin de "détendre" le mélange.
Mélangez la farine et le chocolat, puis à la main, ajoutez le beurre coupé en petits dés : la pâte doit faire du sable ! Une fois que la pâte ressemble (un peu) à une pâte à crumble, versez-y le mélange œuf/sucre et formez une boule.
Ensuite, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau et répartissez-la dans le moule.
Faîtes cuire à blanc 20 minutes à 180°.
Crème au citron vert :
- le jus de 4 citrons vert
- 150g de sucre
- 1 grosse cuillère à café de Fine de Maïs (ou Maïzena)
- 3 oeufs
Mettez à chauffer tout doucement le jus de citron vert, le sucre et la Fine de Maïs.
Pendant ce temps, battez en omelette les 3 œufs, puis versez-les dans la casserole en la mettant à feu vif.
Là, munissez vous d'un fouet et remuez énergiquement pendant que le mélange gonfle. Il ne faut pas que la crème brûle !
Quand le mélange a bien gonflé et qu'il a la consistance d'une pâte à tartiner, c'est prêt !
Meringue :
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs sont pris, ajoutez le sucre glace et la demie cuillère de levure. Facile. Rapide. C'est tout.
Ensuite, il n'y a plus qu'à faire des petites crottes de blanc d'œuf sur la tarte et de la passer à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (soit environ 10 minutes). Bon appétit !