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Pommes de terre fondantes de mon enfance

Par Paniervolant

Récemment je vous ai parlé de ces pommes de terre fondantes qui acompagnent  différents plats de viandes ou de poissons, voir TAJINE DE VEAU CAROTTES EPINARDS .

Elles sont le souvenir lointain de mon enfance.

C'était dans les années 1960, maman venait d'acquérir un autocuiseur, et une recette de pommes de terre fondantes toute simple figurait dans le livre de recettes fourni avec l'autocuiseur. 

J'adorais cette recette, et depuis je la réalise souvent, tout en y ajoutant des aromates ou épices différentes, selon les plats que je cuisine.

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Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • Choisir 8 pommes de terre à chair ferme ou Roseval, de taille moyenne et de préférence toute de même taille, pour une cuisson homogène.
  • 1 à 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuill.s d'origan séché, éventuellement herbes de Provence
  • 2 cuill.s d'huile de tournesol
  • 2 cuill.s d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Peler et laver soigneusement les pommes de terre.

Emincer finement les oignons.

Dans l'autocuiseur, verser les 2 huiles et laisser chauffer.

Puis faire revenir les pommes de terre sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'elles prennent une légère couleur blonde. Les retirer et réserver.

Mettre les oignons émincés dans l'autocuiseur, et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Ajouter les pommes de terre, puis l'ail pilé, puis les herbes, le sel et le poivre.

Remuer pour répartir les aromates de façon homogène et ne pas ajouter d'eau, parce que les pommes de terre vont cuire avec les aromates, l'huile et l'eau qu'elles contiennent, transformée en vapeur.

Fermer l'autocuiseur et après 5 minutes secouer le de façon à remuer les pommes de terre afin qu'elles ne collent pas.

Laisser cuire 10 minutes.

Les pommes de terre présentent alors une jolie couleur, elles sont fondantes et parfumées à souhait. 

Variantes :

Je réalise cette variante avec le poisson:

  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 cuill.c de curcuma
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 citron confit coupé en petits morceaux.

Même technique que ci-dessus, le résultat : des pommes de terre pleines de saveurs, parfumées et présentant une belle robe jaune.

Il existe bien d'autres variantes, à vous de les composer si vous possédez un autocuiseur, ou pourquoi pas dans un plat à tajine.

Bon appétit.

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