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Velouté aux Asperges, Petits Pois & Citron (vegan sans oeuf ni plv)

Par Bea

http://farm4.static.flickr.com/3383/4619783022_84c2976766_b.jpgIl me restait une petite botte d'asperges blanches au réfrigérateur. Je me suis lancée dans l'aventure de cette soupe, épluchant, enlevant les petits bouts durs de ce légume magique, les faisant sauter joyeusement dans la poêle avec ses copains les petits pois et ce sacré rigolard d'oignon émincé. Et vous savez quoi ? Même après un passage dans mon blender, si gustativement parlant c'était tip-top, disons sensoriellement parlant, c'était la bouche pleine de fibres, le pire, c'est qu'elles se logeaient entre les dents.

J'ai tenté un passage à travers la passoire : OK, plus de petits bouts désagréable mais une perte radicale  et de la texture du velouté et de la quantité qui restait dans le bol.

Alors, j'ai recommencé ma R7 avec des bocaux de "bébé-asperges" et nickel au point de vue texture ! J'ai même trouvé que le goût du légume en étant intensifié.

Je vous conseille de faire cette soupe la veille pour le lendemain, car en une nuit les arômes du citron se seront très agréablement développé.

J'ai aussi rajouté des roulés magiques au Tartimi Cumin (Sojami) & Végé-jambon Wheaty, le tout roulé dans un lit d'oignons frits pour accompagner ce délicieux velouté.

Velouté aux Asperges, Petits Pois & Citron

http://farm4.static.flickr.com/3383/4619783022_84c2976766_b.jpg

Ingrédients pour 700 à 750 ml de velouté :

* 150 gr d'asperges en bocal
* 45 gr d'oignon émincé

* 150 gr de petits pois (ici des surgelés, sortis 15 mn avant leur passage en poële)

* 1 belle CS d'huile d'olive

* 500 ml d'eau

* 50 ml de vin blanc
* 5 gr de zeste de  citron hâché (même en lamelles car de toute façon, le zeste sera mixé plus tard)
* 75 gr de crème de soja cuisine
* 1/3 de cc d'ail
* 1 cc rase de sel puis 1/2 plus tard
* 1 tour de moulin 4 poivres


Préparation :

* Faire attendrir l'oignon émincé dans la poêle chaude avec l'huile d'olive puis rajouter les petits pois et remuer jusqu'à ce que l'oignon commence à colorer.

* Verser l'eau, le vin blanc, le zeste de citron, la cc de sel, l'ail, le poivre et les asperges dans une grande casserole puis ajouter l'oignon et les petits pois. Portez à ébullition, baisser le feu (moyen) et laisser mijoter 15 mn à couvert. Laisser refroidir un peu.

* Verser le tout dans un blender, ajouter la crème de soja cuisine et mixer jusqu'à ce que le velouté soit homogène.

* Goûter, ajuster éventuellement l'assaisonnement en rajoutant le demi-cuiller à café de sel rase restante. Si vous souhaitez déguster votre velouté de suite, réchauffer-le à feu doux. Sinon, laissez-le refroidir avant de le mettre dans une boîte hérmétique au réfrigérateur. Perso, je le trouve encore meilleur le lendemain.


Roulés Tartimi "Cumin", végé-jambon et oignons frits

Ingrédients :

* une boîte de "fromage végétal" Tartimi "Cumin" de Sojami (mag bio, Intermarché)

* du "jambon végétal "Wheaty"" (mag. bio)

* du pain de mie style américain, grandes tranches hyper-moëlleuses.

* des cornichons aigre-doux, que vous découperez en lamelles

* une boîte d'oignons frits

Préparation :

* Découper avec un couteau tranchant ou une paire de ciseaux les bord bruns du pain.

* Passer un rouleau à Pâtisserie sur la dite tranche de pain pour l'aplatir sans la déchirer.

* Tartiner une grosse noix de Tartimi et déposer quelques lamelles de cornichons.

* Prendre une tranche de Wheaty, enlever en 1/4 au couteau (une tranche entière glise et déborde du pain) puis déposez-la sur le fromage végétal.

* Rouler le pain sur lui même puis tartiner l'extérieur de Tartimi.

* Rouler le boudin dans une assiette couverte d'oignons frits.

* Couper le rouleau en 4 parts, de la taille d'un maki, et recommencez si vous le souhaitez.

Bon'App' et Bizzzzzz à la cerizze,

Béa


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