Un gâteau que j’ai adorée !
J’ai fait ce gâteau la première fois, il y a environ 3 semaines, mais avec un potimarron et des noisettes.
Cette fois, j’ai voulu essayer avec cette courge « butternut », que je n’avais jamais goûtée.
Le résultat est très bon, excellent !
Le gâteau est plus doux et même un peu plus moelleux. Je conseille de le laisser reposer un nuit avant de servir.
Vous pouvez « enrichir » ce gâteau, avec de raisins sec, de gouttes de chocolat amère, ou des noisettes.
Moi, je l’aime « simple », …et c’est déjà bien riche !
(j'ai quand même mis quelques noisettes dans la pâte!)
Gâteau au butternut et amandes
Ingrédients:
- 400 gr de pulpe cuite de butternut (o potimarron)
- 4 œufs
- 1,5 dl d’huile d’olive ( moi 1 dl)
- 140 gr d’amandes moulues
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre
- 1càc de cardamome
- Une pincée de sel
- 180 gr de sucre de canne
- 350 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càs de birnel (ou miel)
- 2 càs de yaourt de brebis
- 80 gr d’amandes et noisettes entières et coupés au couteau grossièrement
(ou amandes a filets)
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le birnel, le yaourt, l’huile, les amandes, les épices et tous les ingrédients ; la farine avec la levure en dernier.
Après avoir mis noisettes et amandes hachés grossièrement sur le fond du moule, verser la pâte et passer au four préchauffé à 160 sur chaleur tournant et cuire env. 45-50 minutes.
Si vous n’avez pas un four à chaleur tournante, monter la température à 180°C et laisser cuire env. 50 minutes. Contrôler toujours la cuisson !(J’ai déjà eu des surprises… !)
Si vous êtes très gourmandes, vous pouvez ajouter du croquant sur le fond (en plus des amandes et des noisettes).
Variante :
Ce gâteau est très, très bon aussi avec les noisettes à la place des amandes moulues.
Le birnel* et le yaourt n’est pas obligatoire !
Birnel = mêlasse de poire (coop)
.....à bientôt!!