Magazine Cuisine

Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties

Par Muriel66

 

Les orties ont des vertus assez méconnues et il est intéressant de s'y attarder.

L'ortie est une source abondante de fer et ses feuilles sont employées dans l'industrie pour l'extraction de la chlorophylle, c'est dire si elles sont riches de ce pigment que l'on sait être doté d'une activité assainissante du milieu intestinal.

La pureté intérieure gratuite ! 

On peut adapter toutes les recettes à base d'épinards, blettes, oseille avec les orties.

Munissez vous de gants pour la cueillette, une fois lavées elles ne piquent plus, vous pouvez les manipuler sans crainte.

 

Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties

Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties

Ingrédients


  • 300 g de feuilles d'orties
  • 100 g d'allumettes fumées
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 poignée d'amandes effilées torréfiées
  • 1 gousse d'ail
  • ciboulette
  • sel et poivre

Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties

Préparation


* Lavez les feuilles d'orties et ébouillantez-les quelques minutes. Egouttez et coupez finement. Réservez.

* Dans une jatte, versez la farine, les oeufs, le lait tiède et la crème fraîche. Bien remuer. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, les amandes, le fromage coupé en petits morceaux, la ciboulette, les allumettes bien dorées. Salez et poivrez. Ajoutez les orties.

* Versez le tout dans un moule à tarte bien beurré et enfournez à 180°C pendant 25 à 30 mn.

Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Flan/ Clafoutis aux framboises

    Flan/ Clafoutis framboises

    Adepte des recettes simples et rapides (non pas que je n'aime pas passer du temps en cuisine, mais parce qu'une envie de sucré doit être assouvie rapidement),... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Œufs cocotte au gorgonzola

    Œufs cocotte gorgonzola

    À l'époque, Pyrex avaient sorti de petits ramequins en verre, idéal pour cuire les œufs cocotte, laissant un jaune bien coulant et un blanc saisi. Ils se font a... Lire la suite

    Par  Melopapilles
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux Lardons et Gorgonzola

    Risotto Lardons Gorgonzola

    Voici une recette que j'ai réalisé à la maison et sur un atelier tupperware. Vous qui avez peur de louper un risotto, voici donc une méthode extra simple pour... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES
  • Chausson Roquefort Lardons Noix

    Chausson Roquefort Lardons Noix

    Bonjour bonjour!! Des petits chaussons salés avec une salade verte pour un repas du soir en toute simplicité ... Pour 2 personnes Préparation: 15 min Cuisson: 2... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES
  • Canneles aux lardons

    Pour : 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1 heure Temps de repos : 24 heures Ingrédients :  - 50 cl de lait - 50 gr de beurre - 2 oeufs entiers + 2... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES
  • RETOUR DU MARCHE : Les orties

    RETOUR MARCHE orties

    Τσουκνίδα   Ouille ouille ouille, ça pique ! Prenez vos précautions et ramassez les orties que vous croiserez le long des chemins, vous qui avez la chance d'en... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de pâtisson au gorgonzola

    Gratin pâtisson gorgonzola

    Je fais souvent mes achats dans un magasin bio de mon quartier, j'y trouve des légumes peu courants dans la grande distribution. Lire la suite

    Par  Therbia
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Muriel66 853 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines