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Tian de courgettes, tomates, oignons et chèvre

Par Nadoo

Ca y’est, on se croit en été “pour de vrai” ! On continue donc dans la série des bons plats de légumes de saison, avec comme promis, la recette du tian de légumes, avec des courgettes et des tomates. J’ajoute du fromage de chèvre pour une version plus gourmande. Désolée, la présentation n’est pas top top. Pour précision, les morceaux pas beaux que l’on voit sur le dessus du gratin sont des morceaux de crottin de Chavignol qui n’ont pas fondu. Évitez donc de terminer par la couche de crottin !^^

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
4 oignons
4 courgettes
5 tomates
3 crottins de Chavignol ou les 3/4 d’une bûche de chèvre
1/2 bouquet de basilic
2 filets d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :
1. Épluchez les oignons et coupez-les finement. Dans une poêle, faite chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et faites-les blondir 12 min environ en mélangeant régulièrement.
2. Pendant ce temps, lavez les courgettes et les tomates et coupez le tout en fines rondelles. Épépinez grossièrement les tomates.
3. Retirez la croûte des crottins et coupez-les en rondelles. Lavez le basilic et coupez-le finement.
4. Préchauffez le four à 160°C (th.5-6). Déposez les oignons dans le fond d’un grand plat à gratin. Puis ajoutez sur le dessus les rondelles de courgettes, puis de tomates, puis de chèvre. Salez et poivrez à chaque couche. Attention : Si vous utilisez de la buche de chèvre, vous pouvez terminer par une couche de fromage. Si vous utilisez du crottin, évitez de terminer par la couche de fromage car cela donnera ce qu’il y a sur la photo, c’est-à-dire des petits bouts de fromage qui n’ont pas fondu.
5. Arrosez ensuite le tian de légumes d’huile d’olive, parsemez le tout de basilic et mettez au four environ 1 heure. Servez bien chaud !
Les petits conseils de Nadoo : Vous pouvez remplacer le chèvre par de la mozzarella. Pour un tian encore plus “légumes”, vous pouvez ajouter une petite aubergine coupée en rondelles.

> Télécharger la recette du tian de courgettes, tomates, oignons et chèvre (PDF)


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