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Timbales de poireaux cremeux en crumble de noix

Par Doudine

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Pour : 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients :

- 1 kg de blancs de poireaux

- 250 gr de Ricotta

- 50 gr de Gorgonzola

- 50 gr de pancetta ou de petits lardons

- 50 gr de biscuits apéritifs nature ou parfumés au fromage (type Tuc)

- 3 cuillères à soupe rases de farine

- 4 à 5 cernaux de noix

- 50 gr de beurre froid

- sel - poivre - noix de muscade

Préparation :

- La veille : lavez et coupez en tronçons de 2 cm les blancs de poireaux, puis coupez-les encore en 4 dans le sens de la longueur.

- Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée et faites-y blanchir les poireaux pendant 5 minutes, puis égouttez-les, couvrir et réservez jusqu'au lendemain.

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- Dans une poêle faites fondre un peu de beurre

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et faites-y dorez les petits lardons, égouttez-les et réservez-les jusqu'au lendemain.

- Le jour même : préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

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- Dans un plat écrasez le gorgonzola à la fourchette, ajoutez la ricotta, les poireaux et les lardons, en mélangeant entre chaque, jusqu'a obtention d'une de crème, épicez de poivre, de noix de muscade et de sel (attention pas trop, car le gorgonzola et les lardons sont déjà salez).

- Préparez le crumble : concassez les cerneaux de noix et les biscuits apéritifs, ajoutez le beurre froid, la farine et mélangez avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse mais pas trop sèche.

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- Remplissez 6 petites ramequins de crème aux poireaux

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et saupoudrez de crumble . 

- Enfournez pendant 20 à 30 min, les timbales doivent être bien dorée

- Servez aussitôt.

Accompagnement :

- Délicieux avec du poisson, sauce hollandaise et des pommes de terre Macaire. 

Variante :

- Vous pouvez remplacez les petits lardons par des des lardons de saumon. 

Suggestion

- Vous pouvez servir ces petites timbales en entrées avec une petite salade.

Plat végétarien :

-  Ne mettez pas de lardon ni de saumon et vous aurez un plat pour les végétariens.

Source :

- Recette de "Natalia Kriskova" du blog le journal des femmes.

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 Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 


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