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Cuisine à Poêle V, Part I: Verrines Pamplemousse/Crabe/Avocat et Saumon aux Epices, Sauce aux Agrumes.

Par Scherneel

Le week-end dernier, pendant que je me pelais au stade Ernest Wallon devant le match Stade Toulousain/Albi, mon homme se réchauffait en cuisine, nous concoctant un super repas, farpaitement inspiré du dernier Régal.

Aujourd'hui, première partie donc, l'entrée et le plat.
(Toutes les proportions sont pour 4) 

Pour bien commencer, une petite verrine pamplemousse/crabe/avocat, dont les goûts se marient à merveille :)
Pour la couche au pamplemousse: 2 pamplemousses roses, 3 feuilles de gélatine.
Exprimez le jus du pamplemousse, filtrez le, puis mettez le à chauffer. Lorsqu'il commence à fumer, incorporez la gélatine préalablement mise à ramollir, puis essorée.
On répartit ensuite le liquide dans 4 verres et on laisse prendre une heure au frigo.

Pour la couche de crabe, il suffira  de 2 boîtes de miettes de crabes, dont le contenu est à répartir sur la gélatine prise.

Pour la couche à l'avocat
: 3 avocats, 1 citron, 1/2 yaourt nature, du Tabasco, du sel et du poivre.
Simplement, mixez la chair des avocats ainsi que le yaourt, et assaisonnez à votre guise avec le reste des ingrédients. Puis recouvrez les miettes de crabe de cette préparation. Remettez au frais, et sortez les verrines 5 minutes avant de servir. (Pour vous donner une idée: un peu trop d'avocat sur cette verrine :) )

J'ai beaucoup aimé: les différences de texture, l'acidité du pamplemousse contre la douceur de l'avocat...à refaire!

 

Pour continuer, un plat de saumon pour lequel j'ai vraiment craqué, ultra facile et rapide à faire...

Toujours pour 4 il vous faudra 4 pavés de saumon, 2 cm de gingembre frais, 1 orange, 1 cs de graines de moutarde, 1 cs de graines de coriandre, 2 cs de confiture d'oranges amères, 1 cc de moutarde forte, de l'huile d'olive, su sel et du poivre.

Préparez la sauce: mélangez gingembre, 1 cs de jus de l'orange, la confiture et la moutarde. Tout simplement.

Concassez les graines de moutarde et coriandre (au pilon, ou sinon, pourquoi pas dans un sac congélation puis au rouleau à pâtisserie), et déposez les sur les pavés, en appuyant pour faire adhérer. Salez et poivrez.


Puis faites cuire le saumon à la poêle, dans un peu d'huile d'olive.

Le truc de bien avec cette recette, c'est qu'on peut varier le degré de cuisson du saumon. La limite, c'est de ne pas brûler les épices, donc pas plus de 3 minutes de chaque coté. J'ai horreur du saumon cuit, donc le mien était presque cru...C'était parfait!

Franchement, c'est délicieux...ce plat va revenir encore et encore...c'est fondant mais ça croustille et c'est parfumé...
Le saumon se marie très bien avec toutes ses saveurs...
A noter que la première fois que j'ai goûté la marmelade d'orange, j'ai fait la grimace...mais dans la sauce, ça passe très bien.

Le repas s'est super bien terminé sur un mi-cuit chocolat café, dont vous me direz des nouvelles! A suivre :)


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