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Pour les gourmands…

Par Tchoutchou

Pour les gourmands…

Depuis le temps que je voulais présenter une de mes recettes, en voici enfin une: Le magret de canard à la confiture de noisettes.

Commençons par préparer le magret

Pour les gourmands…
1. Choisissez un beau magret, bien charnu
2. Posez-le sur une planche, la graisse dessous
3. Parer la graisse qui dépasse et également la petit veine qui se trouve en plein milieu
4. Retournez le magret et faîtes un quadrillé sur la graisse à l’aide d’un couteau comme sur l’image
5. Marinez-le dans un peu d’huile de noisette, du poivre ecrasé, une feuille de laurier et quelques zestes de citrons finement hâchés
6. Laissez le reposer 24h. Et oui, ça prend du temps de faire de la bonne cuisine
;-)

Maintenant la confiture de noisettes
1. Mettez dans une casserole un 1/2 litre d’eau avec 500g de sucre
2. Portez à l’ébullition en remuant de temps en temps avec une spatule en bois
3. Ajoutez des noisettes moulues jusqu’à l’obtention d’une masse semi-liquide (cela doit avoir la même consistance qu’une purée pour bébé

;-)
)
4. Laissez mijoter à feu doux pendant un bon quart d’heure
5. Ajoutez une tombée de jus de citron
6. Mettez la confiture dans des pots stérilisés et laissez refroidir

La sauce, l’élément qui change tout…
1. Faites réduire un peu de vin blanc avec une feuille de laurier dans une casserole
2. Ajoutez de la sauce demi-glace (de la sauce brune en poudre quoi

:P
)
3. Incorporer un peu de confiture de noisettes et goûtez (Attention, mieux vaut en mettre petit à petit, sinon votre sauce sera trop douce)
4. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel et du poivre du moulin
5. Ajoutez un peu de jus de citron pour casser le goût sucré qu’apporte la confiture

Le secret d’une sauce telle que celle-ci est l’équilibre entre le doux et l’amer. Si votre sauce est trop sucrée, ajoutez un peu plus de jus de citron, et au contraire, si elle est trop acide, rajoutez un peu de confiture.

Finalement, la cuisson du magret
1. Faites chauffer une poêle anti-adhésive (votre poêle doit être vraiment chaude pour saisir le magret)
2. Enlevez le surplus d’huile dû à la marinade
3. Posez le magret dans la poêle côté graisse en premier. Pas besoin d’ajouter de matière grasse, celle du magret suffit amplement.
4. Salez la viande (pas nécessaire de poivrer, il y en avait dans la marinade)
5. Une fois que le côté graisse est bien coloré, baissez le feu et retournez la viande
6. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert

La cuisson du magret doit être rosé. Si la viande est bien cuite, elle sèche…

Vous pouvez accompagner ce mets de nouilles ou de galettes de maïs et de légumes de saison.

Le magret aux noisettes tel que nous le présentons au restaurant où je travaille.

Pour les gourmands…

Allez, bon appétit les marmitons !


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