Magazine Cuisine

Pithiviers

Par Kekenou

Le Pithiviers ressemble énormément à la Frangipane ....

"Galette des Rois" !!


Sa crème d'amande est superbement légère !!!

pithiviercuit.jpg

200g de poudre d'amandes


20 g de fécule de pommes de terre


175 g de beurre mou


175 g de sucre glace


3 oeufs + 1 pour la dorure


1 bonne CS de rhum


1 CC d'extrait de vanille


4 pâtes feuilletées


50ml d'eau


40 g de sucre en poudre



Superposer 2 pâtes feuilletées et les abaisser au rouleau

afin de n'en faire qu'une  idem avec les 2 autres.


Mettre au frais 1/2 heure


Travailler le beurre en pommade au fouet


Y rajouter le sucre glace puis les oeufs 1 à 1


Mélanger la fécule et la poudre d'amande et l'incorporer au mélange précèdent


puis rajouter l'extrait de vanille et le rhum.


Sortir vos pâtes feuilletées.


Mettre la crème au centre en laissant environ 3 cm autour...


Humecter le pourtour et  poser la deuxième en soudant bien le tour.


Mettre au frais 1/2 heure.


Sortir et faire une cheminée au centre ainsi qu'une découpe

autour si vous le souhaiter.

pithivier.jpg

Remettre au frais 1/2 heure


Préchauffer le four à 210°c


Sortir le Pithiviers et le dorer à l'oeuf battu avec 1 pincée de sel puis


faire des rayures à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.


Enfourner 20 mn puis baisser la température à 180 °c et continuer la cuisson 20 mn.


Pendant ce temps faire le sirop de sucre:

porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.


Quand le Pithiviers est cuit  le glacer avec le sirop.

Recette du livre "Ma règion est belle" Demarle



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kekenou 528 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines