Préparation : 45 mn
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes
200 g de brocoli + 3 bouquets
1 avocat
200 g de choux fleur
100 g de champignons de Paris
Poivre de Cayenne
6 oeufs
150 g de crème fraîche
Sel poivre
Pour la sauce :
150 g de yahourt
2 c.à.s de crème fraîche
1 c.à.c de pignons de pin
1 bouquet de marjolaine
Feuilles de basilic
Pour une terrine de 2
L
Réalisation :
Préparer le chou-fleur et le basilic
Les envelopper de papier alu
Les faire cuire séparément
Faire blanchir les 3 bouquets de brocolis à l’eau bouillante salée
Les rafraîchir et les réserver
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter la crème
Mixer le jambon avec le chou-fleur jusqu’à obtention d’une préparation homogène
Mixer les bouquets de brocolis avec l’avocat épluché et dénoyauté
Ajouter à chaque préparation 3 œufs et 75 g de crème fouettée
Assaisonner
Beurrer la terrine
Garnir le fond de la moitié de purée de brocoli
Lisser la surface
Recouvrir de la moitié de purée de choux fleur
Enfoncer les 3 têtes de brocoli dans la hauteur dans la purée de chou fleur
Répartir le reste de la purée de chou fleur
Egaliser et terminer par la purée de brocoli
Lisser la surface
Couvrir la terrine de papier alu
Faire cuire pendant 1 h 30 mn au bain marie
Laisser refroidir
Mélanger les ingrédients de la sauce dans le bol du mixer
Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène
Assaisonner et servir frais avec la terrine
Quel vin boire :
un pinot blanc d'Alsace : klevner
un graves blanc
Espace partage :
Terrine arlequin de la cuisine de
Guylaine