Magazine Cuisine

Fraisier

Par Catherine Marchand

Voici le joli fraisier que j'ai fait réaliser à mes élèves au cour de cuisine.

             

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Emilie nous a montré ses talents artistiques en confectionnant une petite "bonne femme".

Ingrédients :

1. Pour le biscuit :

  • 6 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 c à c de vanille liquide (ou en poudre)

2. Pour la crème mousseline :

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 8O g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 5O g de maïzena
  • 2OO g de beurre froid et doux (ne pas mettre de beurre salé)

3. Pour le sirop :

  • 50 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1/2 verre de rhum

4. Pour la déco :

  • pâte d'amande
  • du coulis de fruits rouges (acheté au rayon pâtisserie)
  • 250/500 g de fraises

1. Commencer par la crème mousseline car elle doit refroidir.

Faire bouillir le lait et la vanille.

Blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Verser le lait sur la préparation ci-dessus et remettre sur le feux jusqu'à ébullition pendant 2/3 mn en fouettant.

Éteindre le feux et ajouter 1/3 du beurre froid (soit environ 65 g). Bien fouetter.

Laisser refroidir en mettant du film étirable pour éviter la formation d'une peau. Je l'ai mis un peu au frigo pour aller plus vite.

Après refroidissement (donc après environ 2 heures), incorporer le reste de beurre froid et fouetter pendant 10/15 mn afin de bien aérer la mousseline.(je l'ai fait avec mon robot)

2. Le biscuit

Préchauffer le four à 2OO°

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en plusieurs fois.

Déposer du papier sulfurisé sur votre plaque. Y mettre un cercle à gâteau assez grand et déposer la moitié de la préparation (Attention, vous devez faire 2 gâteaux avec cette préparation). Mettre au four pour environ 12 mn. A faire évidement 2 fois.

3. Le sirop

Faire bouillir l'eau et le sucre. Arrêter au premier bouillonnement.

Lorsque le sirop est froid, rajouter le rhum.

CONFECTION DU GÂTEAU

Poser un biscuit au fond du cercle à gâteau (que vous aurez beurré), l'imbiber généreusement de sirop.

Disposer le long du cercle les fraises coupées en 2 (elles ne doivent pas dépasser le haut du cercle). Mettre sur le fond des fraises coupées en morceaux.

Déposer la crème mousseline sur les fraises en appuyant  sur les bords (là ou se trouve les fraises)pour que la crème se mette bien dans les interstices. Remettre quelques fraises sur le dessus, puis le second biscuit que vous aurez également bien imbiber de sirop.  Appuyer de nouveau sur le biscuit pour bien le tasser.

Mettre au frais pour au moins 6 heures.

Au moment de servir, enlever le cercle délicatement. J'ai mis du coulis de fruits rouges sur le dessus et ai fait des décorations en pâte d'amande.

Maintenant régalez-vous !


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