Magazine Cuisine

Gâteau renversé à l'ananas caramélisé

Par Nell

Ingrédients :
- 200g de sucre blond de canne
- 30g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de farine
- 25cl de crème entière liquide
- 1 gousse de vanille de "producteurs du monde"
- 2 c. à s. de rhum ambré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 boite de tranches d'ananas en sirop

Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Réaliser un caramel avec 50g de sucre.
- Lorsque le caramel a pris une couleur ambrée, ajouter le beurre en une fois et mélanger.
- Etaler le caramel au fonds d'un moule (j'ai utilisé un moule à charnière de 26cm).
- Egoutter les ananas en réservant le jus dans une casserole (ce jus servira pour imbiber le gâteau après sa cuisson).
- Ajouter le rhum dans le jus d'ananas. Réserver.
- Déposer les tranches d'ananas au fonds du moule caramélisé et enfourner pendant 10/15min (les tranches vont rôtir légèrement).
- Dans un récipient, verser la farine avec la levure, 150g de sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
- Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.
- Mettre les jaunes d'oeufs dans la farine et réserver les blancs d'oeufs dans un autre récipient (vide).
- Verser la crème liquide au récipient de la farine et des jaunes d'oeufs et mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer les blancs en neige à la pâte.
- Sortir le moule du four et verser la pâte sur les tranches d'ananas.
- Enfourner pendant 30min.
- Faire chauffer le sirop jus d'ananas/rhum.
- Verser ce sirop chaud sur le gâteau chaud petit à petit afin de bien imbiber tout le gâteau. (verser le sirop petit à petit et attendre que le gâteau ait tout bu avant de reverser du sirop).
- Une fois que le sirop a totalement été versé, laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.

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