Magazine Cuisine

glace vanille aux pépites de calissons

Par Khala

IMGP6266.jpg

comment faire une bonne glace à la vanille ? 

en utilisant de la très bonne vanille tout simplement !

j'ai eu la chance de recevoir de très bonnes gousses de vanille, charnues et tendres, parfumées à tel point que ma boîte aux lettres s'en rappelle encore ! 

personnellement , je n'avais jamais vu de la vanille d'une telle qualité

elle provient de Madagascar et mon fournisseur officiel est Lord Vanilla et je vous laisse le soin de lui rendre une petite visite !

vous saurez tout sur l'or noir de Madagasgar, son histoire et sa culture , très enrichissant ! 

mail-copie-2

pour la recette , j'ai fait un mix entre la recette d'Edda  et la recette de Manue  et le résultat est top !

une glace crémeuse à souhait , pas du tout dure quand on la sort du congélateur , et pour la rendre encore plus gourmande j'ai rajouté des pépites de calissons ( oui , j'ai de la chance d'avoir trouvé chez METRO des pépites toutes prêtes, toutes tendres au bon goût de calissons ! le pied ! sinon , n'en mettez pas ou coupez quelques calissons en petits morceaux )

pour une dizaine de boules

- 280g de lait 

- 120g de crème 

- 50g de sucre en poudre

- 25g de glucose

- 35g de lait en poudre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille noire de Madagascar Lord Vanilla

- 80g de pépites de calissons (facultatif) 

mélanger le lait et la crème et porter à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée

couper le feu et laisser refroidir avant de laisser au réfrigérateur toute la nuit ( afin de laisser la vanille infuser et dégager toutes ses saveurs )

le lendemain , rajouter les sucres et le lait en poudre et faire chauffer à feu doux

incorporer les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu ( avec une cuillère en bois , la crème doit napper et si l'on passe son doigt , elle doit resté nette ) et qu'il se forme une mousse sur le dessus ( plus on incorpore d'air dans la préparation , plus elle a une texture onctueuse)

réserver à nouveau au frais quelques heures

faire prendre en sorbetière en ajoutant les pépites

servir aussitôt ou mettre dans une boîte hermétique


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine