Magazine Cuisine

Enoteca (Liège Centre)

Par Fredcolantonio

Délicieusement écrit par MesRestosPreferes
Catégorie Fine, Française, Italienne

La rue de la casquette, à Liège, fait partie du patrimoine de la Cité ardente. Elle mène tout autant au Carré, qu’à l’Opéra royal de Wallonie, en passant par la place Xavier Neujean ou encore le Boulevard d’Avroy/Sauvenière. Cette artère compte quelques restaurants qui ont bonne réputation ; nous avons pu visiter l’un d’eux : l’Enoteca, restaurant qui existe depuis plus de 15 ans à Liège.

Vous entendrez parfois dire qu’on mesure la qualité d’un établissement à ses toilettes.

Celles de l’Enoteca sont irréprochables. Parfaitement entretenues, elles offrent en outre une visibilité plongeante sur les cuisines! Toujours agréable d’accéder à l’envers du décor même si, à l’Enoteca, la transparence est de mise avec une cuisine ouverte et visible depuis la salle.

Le cadre, dans son ensemble, se veut chic et soigné : parquet au sol, tons bruns profonds, cuisine ouverte… Tout est là pour vous mettre dans de bonnes conditions, à mi-chemin entre le raffinement et l’intimité feutrée. En effet, malgré une salle plutôt confortable (environ 40 places à l’avant, sans compter un espace à l’arrière), on se sent dans un cadre discret et relativement privé.

L’accueil est sobre et, ici aussi, soigné. Loin d’un service guindé, l’équipe est accueillante sans pour autant verser dans le « vas-y que je te tape sur l’épaule ». Sérieux, affable, et ayant trouvé le bon équilibre, l’équipe de salle fait son métier à merveille. Juste un micro-bémol : dommage que, arrivé avant notre convive, on ne nous ait pas demandé si nous souhaitions boire quelque chose.

La carte se compose d’un menu qui change 2 fois par semaine. Nous vous parlons donc bien d’un « menu surprise », articulé en 4 services pour un montant de 26 EUR. Ceci se révèle très raisonnable eu égard au cadre et à la qualité de l’établissement.

La mise en bouche est un potage aux endives. Sympathique, il met bien en appétit.

La salade de légumes de saison et parmesan, en entrée, est appétissante, fraîche, colorée et savoureuse. Nous en gardons un excellent souvenir.

Le plat de spaghetti aux ficelles de légumes, coulis de tomate et parmesan enchaîne parfaitement. Nous tenons à souligner un élément qui, rarement, est remarqué : la cuisson des pâtes était excellente. Malheureusement pour vous, chères lectrices, chers lecteurs, la photo prise était râtée. Nous ne pouvons donc vous proposer une image de ce très bon plat en fin de chronique. Dommage, il était succulent.

Le service suivant présente un parfum qui nous reste encore dans les narines : il s’agit du coquelet et galette de risotto. Très joliment présenté, il se révèle à la hauteur du repas jusqu’ici. Seul le coquelet nous déçoit un peu, car il nous a semblé un peu plus passe-partout que le reste.

En dessert, nous craquons pour la crème brûlée, compotée de pommes, purée de pruneaux. Les saveurs sont nuancées et le goût très fin. Une valeur sure du repas, ici aussi.

L’Enoteca est un établissement connu à Liège, où il est installé de longue date. Sa réputation est méritée ; nous avons passé un excellent moment, le repas était délicieux et le cadre fort agréable.

Et vous, qu’en avez-vous pensé ?

Menu :

Menu surprise 4 services composé de :

  • Mise en bouche: potage aux endives
  • Entrée: salade de légumes de saison et parmesan
  • Plat : spaghetti aux ficelles de légumes coulis de tomate et parmesan
  • Plat: coquelet et galette de risotto
  • Dessert : crème brulée, compotée de pommes, purée de pruneaux

Points forts :

  • Saveurs et qualités des préparations
  • Cadre chic et chaleureux

Points d’amélioration :

  • Dommage que l’on ne nous ait pas demandé si nous souhaitions prendre une boisson le temps que notre convive arrive (nous pouvions toujours demander, vous avez raison)

Infos :

Cotes globales :

  • Accueil et service : 7.5/10
  • Cadre : 8/10
  • Qualité de la nourriture : 8/10
  • Rapport qualité/prix : 8/10
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Enoteca (Liège Centre)
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