Week-end des Grands Amateurs (5)

Par Daniel Sériot
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Le millésime 2007a produit des vins blancs secs, équilibrés, frais, avec des expressions aromatiques d’une excellente définition, les meilleurs vins sont riches, avec des milieux de bouche bien étoffés, et des finales allongées aux saveurs séduisantes. Des vins très peu marqués par leur élevage, globalement. Hélas, certains vins présentés en primeurs, étaient absents lors de cette dégustation….

De Fieuzal

A l’olfaction la palette aromatique développe des parfums de pamplemousse de citrons et des notes de fruits jaunes, le vin offre une bonne plénitude, et des saveurs fruitées nettes, dans une bouche , tendue, finement charnue, le vin s’étire avec élégance, dans une finale fraîche, parfumée et tonique. Noté 16

Haut-Bergey

Le nez évoque les fruits mûrs : pomelos, mangues, abricots, et agrumes très mûrs, la bouche est charnue, avec une expression aromatique soutenue, un centre bien doté, et plutôt riche, la finale, reste fraîche, et d’une très bonne persistance, avec des fruits intenses, mûrs, et avenants Noté 16

La Louvière

L’olfaction met en avant des arômes d’agrumes fraichement coupés, en pulpe et en zest, le vin offre une bonne énergie en attaque, les saveurs fruitées sont assez bien définies, le milieu de bouche, un ton au dessus est frais , la finale de longueur normale, assez aérienne, est légèrement dominé par les amers des agrumes qui favorisent la vivacité . Noté 15

Larrivet-Haut-Brion

Le nez, un peu discret, laisse apparaître des parfums de menthe fraîche, de citron, et d’écorces de pamplemousse, un vin construit en finesse, avec beaucoup de tension, le centre à la construction modérée, limite le développement de la finale, qui reste fraîche, et assez élégamment parfumée. Noté 14,5

Daniel