Portes Ouvertes à Madiran : Vignobles Brumont (2)

Par Daniel Sériot

Les vins rouges : Madirans

Les vins d’entrée de gamme, en Rouge, ne sont pas toujours faciles d’accès, mais ce qui est plaisant, chez Alain Brumont, c’est que le même millésime peut être représenté à 3 ou 4 années d’intervalle, nous pouvons  voir, ainsi,  l’évolution des vins. Dans l’ensemble Montus est plus facile d’accès que Bouscasséaux tannins plus virils. Le millésime 2002 se goûte bien aujourd’hui, et si les vins ne débordentpas de puissance, les fruits sont d’une belle définition, et assez gourmands.

Torus2004

La robe , de profondeur moyenne, offre une teinte générale rubis, à l’olfaction dominent des arômes de fruits rouges et d’épices douces, la bouche manque de charme, avec des tannins assez astringents, et une sensation végétale assez appuyée, la finale est sévère, avec des fruits en retrait . Noté12

Bouscassé2002

La robe,un peu plus colorée que celle du vin précédent, a des nuances rubis à pourpre, le nez est assez net avec des saveurs de cerises, et de prunes, un peu épicés, la bouche est assez ferme avec des tannins qui ont besoin encore de se fondre, le vin estassez fruité, la finale de longueur normaleest plutôt tannique, avec des saveurs de fruits rouges, un ensemble encore austère Noté 13,5

Montus 2002

La robe est assez foncée, avec des nuances de couleur rubis à sanguine, le nez, encore un peu fermé ,est assez élégant, avec des parfums de myrtilles, de cerises, de cannelle, l’attaque est nette, avec des tannins bien enrobés, qui se raffermissent dans un milieu de bouche bien construit, avec des fruits avenants, la finale d’une bonne persistance, est un peu ferme, avec des fruits assez gourmands, et de fines épicesNoté 15+