Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 gigot d'agneau de 1,5 kg ;
- 300 g de pommes de terre nouvelles
- 300 g de carottes ;
- 300 g de courgettes ;
- 2 gousses d'ail ;
- 12 feuilles de romarin ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 45 cl de bouillon de légume (cube) ;
- 2 cuil. à soupe de gelée de groseilles ;
- sel, poivre.
- Peler et émincer l'ail. Faire des incisions dans la chair du gigot et y introduire une lamelle d'ail ou une feuille de romarin.
- Saler et poivrer le gigot. Cuire à four chaud 205° (th. 8/9) 35 à 40 mn. Le laisser reposer dans le four, porte entrouverte 10 à 15 mn.
- Pendant la cuisson, peler carottes et pommes de terre ; les couper en rondelles. Couper les courgettes en morceaux sans les peler. Cuire à la vapeur les pommes de terre 15 mn, les carottes 12 mn, les courgettes 10 mn.
- Dégraisser le jus de cuisson du gigot. Le réchauffer dans une casserole à feu moyen. Verser la farine et cuire en tournant jusqu'au brunissement. Ajouter peu à peu le bouillon pour obtenir un jus onctueux, puis la gelée de groseilles. Servir le gigot accompagné de cette sauce et des légumes.