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Ratatouille Apéritive à ma façon

Par Riricolibri

Les aubergines sont souvent remplacées par des courgettes dans mes ratatouilles. Autant je les aime sous forme de lasagnes ou grillées au four, que dans la ratatouille, j'ai l'impression d'avoir un vieux bout d'éponge sous la dent... Voici donc une petite ratatouille que je sers froide à l'apéritif, avec des chapatis, avec des galettes de maîs ou de blé... Une petite cuillère et chacun fait son petit cornet...

Le secret? Il est divulgué quelques lignes plus bas...

ratatouille-aperitive.jpg

Ratatouille Apéritive

6 tomates

3 poivrons (2 jaunes et un rouge pour moi)

3 belles courgettes

2 gousses d'ail

3 oignons ou 5 échalotes

2 brins de thym frais

3 feuilles de laurier

4 CAS d'huile d'olive

Sel et poivre du moulin

Préparation

Mettre les poivrons, coupés en deux et délestés de leurs membranes blanches, au four jusqu'à ce que leurs peaux noircissent et boursoufflent. Cela prend au moins un bon 1/4 d'heure...

Pendant ce temps, détailler les oignons en fines lamelles et les mettre à blondir dans une sauteuse avec 2 CAS d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien blonds et translucides, ajouter les courgettes en bâtonnets de 3 cm de longueur. Peler et  couper les gousses d'ail en deux, en ayant pris soin d'ôter le germe vert au centre. Laisser cuire à feu doux, pendant 15 minutes, à couvert en remuant régulièrement...

Pendant ce temps, sortir les poivrons et les peler. La peau se retire toute seule. Détailler leur chair en lamelles d'un centimètre sur la longueur.

Après ces 15 minutes, ajouter les tomates coupées en 8 ainsi  que les lamelles de poivrons. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 25 minutes, en ajoutant le laurier et le thym. Assaisonner à ce moment-là. Cela évite que les légumes ne rendent trop d'eau en début de cuisson et ne soient secs au moment de servir.

Une fois que les légumes sont bien cuits et fondants, retirer du feu et réserver. Réfrigérer si l'apéritif n'est pas pour tout de suite...

Le petit secret : ajouter les 2 dernières CAS d'huile d'olive au moment de servir, en mélangeant bien, pour que tous les légumes soient nappés...

Bon appétit et à demain!!!


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