DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LE PRODUIT « GREEN CARDAMON »
Photos des produits
OTTAWA, 18 juin 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Asian Food Imports avisent la population de ne pas consommer le produit « Green Cardamon » décrit ci-dessous, parce que celui-ci pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.
Les emballages suivants de « Green Cardamon », vendus entre janvier et mars 2010 chez Asian Food Imports, situé au 275, rue Wyandotte Ouest à Windsor (Ontario), sont visés par cette mise en garde. Le produit « Green Cardamon » est un produit du Guatemala.
Produit Format CUP
« Green Cardamon » 100 g 0 59011 41301 9
« Green Cardamon » 200 g 0 59011 41302 6
« Green Cardamon » 400 g 0 59011 41303 3
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Asian Food Imports, situ é à Windsor (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Asian Food Imports au 1-519-254-5966;
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.
– 30 –
Question des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
- Fiche d’information : La bactérie Salmonelle
- Séquences audio sur les rappels d’aliments et alertes à l’allergie
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.