Pour : 1 tarte
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre impalpable (glace) tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 250 gr de farine tamisée
- 40 gr de poudre d'amandes
Pour la crème pudding :
- 1/2 litrre de lait
- 75 gr de sucre cristalisé
-1 sachet de pudding (50 gr)
Pour la crème fraîche :
- 1/2 litre de créme fleurette
-100 gr de sucre impalpable (glace)
- 1 sachet de fixechantilly
Pour la garniture :
- 500 gr de fraises
- un peu de sucre impalpable (glace)
Préparation :
- La veille préparez la pâte sablée : préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Beurrez et farinez un moule à tarte.
- Dans un plat mélangez au fouet électrique le beurre mou, le sucre et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez.
- Incorporez la farine,
la poudre d'amande, puis finir de mélangez à la main (le but n'est pas de cassez votre batteur électrique), jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.
- Tournez la pâte en boule, filmez et laissez reposez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Farinez le plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Puis foncez le moule et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des pois ou des haricots secs.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Le matin même : mettez les fouets et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien.
- Préparez le pudding : prélevez une tasse (10 cuillères à soupe) du 1/2 litre de lait et délayez-y le contenu du sachet pudding jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Portez à ébullition le lait restant avec le sucre.
- Retirez la casserole du feu et sans cesser de mélanger, ajoutez-y le pudding délayé; Laissez cuire encore 1 minute tout en mélangeant.
- Versez le pudding dans un plat et couvrez-le de film alimentaire (pour empecher une peau de se formez) et laissez refroidir.
- Une heure avant de servir : tamisez le sucre impalpable.
- Fouettez la chantilly bien ferme avec le sucre et le fixe chantilly.
- Mélangez délicatement la moitié (ou un peu plus, moi je fais à l'oeil) de la crème chantilly à la créme pâtissière.
- Pour le montage : dans le fond de tarte, mettez la moitié de crème pâtissière/crème chantilly et égalisez.
- Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises,
garnissez-la tarte des demi-fraises et saupoudrez-les de sucre impalpable (glace) et mettez la tarte au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollisse, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre
semoule et d'une cuiillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation
choisie.
Suggestion :
- Vous pouvez remplacez le pudding par de la crème pâtissière maison.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.