Magazine Cuisine

Tarte aux fraises

Par Doudine

Pour : 1 tarte

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 150 gr de beurre à température ambiante

- 100 gr de sucre impalpable (glace) tamisée

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 250 gr de farine tamisée

- 40 gr de poudre d'amandes

Pour la crème pudding :

- 1/2 litrre de lait

- 75 gr de sucre cristalisé

-1 sachet de pudding (50 gr)

Pour la crème fraîche :

- 1/2 litre de créme fleurette

-100 gr de sucre impalpable (glace)

- 1 sachet de fixechantilly

Pour la garniture :

- 500 gr de fraises

- un peu de sucre impalpable (glace)

Préparation :

- La veille préparez la pâte sabléepréchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

CIMG3105

- Beurrez et farinez un moule à tarte.

  

CIMG3656

CIMG3657

CIMG3658

 - Dans un plat mélangez au fouet électrique le beurre mou, le sucre et le sel.

CIMG3660

- Ajoutez l'oeuf et mélangez.

CIMG3663

- Incorporez la farine,

CIMG3667

la poudre d'amande, puis finir de mélangez à la main (le but n'est pas de cassez votre batteur électrique), jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.

CIMG3668

 - Tournez la pâte en boule, filmez et laissez reposez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

- Farinez le plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur. 

CIMG3108
  

CIMG3109

- Puis foncez le moule et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des pois ou des haricots secs.

 

- Enfournez pour 25 minutes.

 

- Le matin même : mettez les fouets et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien.

- Préparez le pudding : prélevez une tasse (10 cuillères à soupe) du 1/2 litre de lait et  délayez-y le contenu du sachet pudding jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

- Portez à ébullition le lait restant avec le sucre.

- Retirez la casserole du feu et sans cesser de mélanger, ajoutez-y le pudding délayé; Laissez cuire encore 1 minute tout en mélangeant.

- Versez le pudding dans un plat et couvrez-le de film alimentaire (pour empecher une peau de se formez) et laissez refroidir.

 

- Une heure avant de servir :  tamisez le sucre impalpable.

- Fouettez la chantilly bien ferme avec le sucre et le fixe chantilly. 

  

- Mélangez délicatement la moitié (ou un peu plus, moi je fais à l'oeil) de la crème chantilly à la créme pâtissière.

CIMG3810

- Pour le montage : dans le fond de tarte, mettez la moitié de crème pâtissière/crème chantilly et égalisez.

- Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises,

CIMG4093

garnissez-la tarte des demi-fraises et saupoudrez-les de sucre impalpable (glace) et mettez la tarte au réfrigérateur pendant 1 heure.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuce :

C0341.jpg

- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollisse, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre semoule et d'une cuiillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation choisie. 

Suggestion :

- Vous pouvez remplacez le pudding par de la crème pâtissière maison.

2j9wsv1g
 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte