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Tapenade

Par Tartinejeanne

Avec le retour tant attendu des beaux jours, l’envie de prendre l’apéritif en se prélassant au soleil se fait ressentir. A nous les tardinades, dips et autres caviars aux légumes estivaux.

Commençons donc la série avec un immense classique sud de la France, j’ai nommé la tapenade !

Classique oui, mais il faut bien le dire, beaucoup se targuent d’avoir la « meilleure recette secrète familiale » de ce petit délice ensoleillé. Pour ma part, j’aime y ajouter des olives vertes, ainsi que des anchois, sans oublier d’avoir la main un peu lourde sur l’ail. On ne se refait pas…

 

Tapenade

Les ingrédients pour 4 personnes:

200g d’olives noires confites

100g d’olives vertes confites

200g d’olives noires à la grecque

3 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Morêt)

3 filets d’anchois au sel

3 gousses d’ail écrasées

10cl d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés


Préparation

Placer l’ensemble des ingrédients dans le bol du mixeur et mixer le tout.Goûter et rectifier l'assaisonement.

C’est prêt !

Tapenade 2

a - Mon-accord
Restons dans cette belle région en choisissant un blanc sec issu des Côtes de Provence. Fruité et fraîcheur seront au rendez-vous, parfait pour un apéritif ensoleillé…


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