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Gâteau au muscat, au mascarpone et aux fraises

Par Therbia

Hier nous étions à un barbecue organisé au club de plongée que nous fréquentons depuis pas mal d'années, et je m'étais engagée à fournir les gâteaux pour une vingtaine de convives ...
J'avais flashé peu de temps auparavant sur ce
gâteau sur le blog Melle Banane's Cuisine, c'était l'occasion rêvée pour le tester ...
Et bien, je peux vous dire qu'il a fait un tabac, la pâte est très aérée et bien parfumée, la garniture aux fraises bien rafraichissante, par ces chaleurs c'est appréciable. J'en avais fait 2, il n'en est resté qu'un ridicule petit morceau ...


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J'ai un peu modifié la recette, je vous la note ci-dessous (moi j'ai multiplié par 2 ces proportions pour avoir 2 gâteaux) :
3 oeufs
90 g de sucre
1 citron
2 càs de muscat
45 g de beurre fondu
120 g de farine
1,5 càc de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° C, beurrer et fariner un moule à garnir (ou à défaut un moule à manqué).

Fouetter les oeufs au batteur électrique avec le sucre et le zeste râpé du citron jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume (compter de 5 à 10 mn).

Incorporer le muscat et le beurre fondu petit à petit tout en fouettant.

Incorporer la farine, la levure et le sel délicatement dans la préparation avec une spatule.

Verser dans le moule et et faire cuire 35 à 40 mn.

Si vous utilisez un moule à manqué, poser une assiette à dessert avec du papier sulfurisé sur la pâte pour creuser le gâteau.

Démouler sur une grille.

250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide entière
50 g de cassonade blonde
Vinaigre à la framboise
2 càs de crème de framboise
500 g de fraises

Couper les fraises en morceaux et les faire mariner environ 1h00 avec 1 càs de vinaigre de cerise et la moitié du sucre.
Fouetter le mascarpone avec le reste du sucre et la crème de framboise.

Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l'ajouter délicatement au mascarpone.
Remplir le creux du gâteau avec la crème et recouvrir de fraises.

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