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Foie gras mi-cuit à la vapeur

Par Flo Bretzel @flobretzel
La mission que j’ai acceptée cette année : réaliser un foie gras mi-cuit. Mais là, sur la ligne de départ, je me retrouve avec un cumul de handicaps. Je vous laisse juger.
Premier difficulté: où trouver du foie gras frais à Munich ?
Grâce à Pascale, lectrice assidue et consommatrice avertie, mission accomplie.
Deuxième embûche: comment réaliser un foie gras mi-cuit sans ce récipient en terre communément dénommé terrine qui n’a visiblement pas daigné suivre nos derniers mouvements géographiques ?
Grâce à Mamic et sa recette de foie gras mi-cuit à la vapeur, aucun souci. Le dernier de mes impedimenta: pas de calva ni de ratafia pour parfumer ce foie gras. Il est vrai que notre bar n’est pas très fourni ces derniers temps. J’ai le choix entre du Ricard, du Campari …et de l’eau de vie de poire Williams, digestif très apprécié en Bavière et en Autriche.
Me voici donc lancée dans une version austro-bavaroise du foie gras mi-cuit à la vapeur et très sincèrement, au résultat, cette recette a dépassé toutes mes espérances. Quand je pense que les enfants s’entêtent à appeler cela du pâté, quel sacrilège !
1 foie gras cru de 800 gr environ
4 c.s. de Williams (la poire, pas Robbie)
3 c.c. de sel fin
2 c.c. de poivre
Dénervez le foie gras. Massez-le avec l’alcool, le sel et le poivre. Entourez le foie de film étirable en serrant bien de manière à former un cylindre de 6 cm de diamètre. Entourez de papier aluminium en resserrant chaque extrémité. Faites cuire 20 minutes au cuit vapeur en le retournant à mi cuisson. Laissez refroidir une heure à température ambiante. Installez-le dans un récipient et laissez au frais au moins 24 heures.
Mon grain de sel
A défaut de terrine, j’ai utilisé mon moule à cake en silicone, c’était parfait. J'en profite pour participer avec cette recette au jeu "Spécial fêtes" organisée par Requia. La meilleure, c'est qu'il y a...une terrine en silicone à gagner!
Mémo en V.O. : foie gras – die Stopfleber

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