- Hydrates de carbone - 50% à 60%
- Protéines - 12% à 20%
- Matières grasses - pas plus de 30% (avec un maximum de10% à partir de graisses saturées)
- À faible indice glycémique
- Les glucides complexes riches en fibres : La fibre est capable de ralentir la digestion et l'absorption des glucides et en augmentant la sensibilité des tissus à l'insuline, ce qui empêche l 'essor de sucre dans le sang. Il est conseillé de limiter la consommation de glucides raffinés et d'éviter les aliments riches en graisses.
- L'acide alpha-lipoïque : est une vitamine antioxydante qui renforce l'absorption du glucose.
- Omega 3 : Protége contre le durcissement des artères.
- Acide gras oméga 6 : Protége contre le développement de la neuropathie diabétique.
- Les édulcorants artificiels : tels que l'aspartame et la saccharine.
- Les glucides simples et raffinés : comme le saccharose, glucose ou fructose, riz blanc, pain blanc, le sucre de table, bonbons, miel, sirop de maïs.
- Les aliments haut en gras
- Alcool : Des quantités plus élevées d'alcool peut causer des problèmes de santé tels que des dommages au foie et accroître le risque de maladie cardiaque.
- Les aliments riche de sodium : comme le poisson salé.