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Sous les Micocouliers, Eygalières

Publié le 05 juillet 2010 par Chrisos

Restaurant Sous les Micocouliers
Traverse Montfort, 13810 Eygalières.
Tél. : 04 90 95 94 53. Site Web (et l’ancien est ici)

Quand : un beau lundi férié et ensoleillé, fin mai 2010 (le 24 mai, jour de la Pentecôte). Donc oubliez les Belges de Bru, fermé ce jour-ci.

: en Provence, dans les Alpilles, pas loin de Saint Rémy et des Baux de Provence. À Eygalières, plus exactement, un joli petit village ancien qui a, heureusement, échappé à celui qui n’était à l’époque (2007) qu’un aspirant président. Bradangelina y ont acquis un mas, en 2008.

Avec qui : O, who else?

20100524 sous les micocouliers 0 menu Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Pourquoi : à la recherche d’une adresse style Bib gourmand autour des Baux, pour déjeuner un peu tard (13h30), nous avons été assez fraichement accueillis par certains restaurateurs au téléphone (dont un qui nous a dit d’aller à Barcelone pour déjeuner aussi tard). Beau temps et pont obligent, beaucoup d’adresses étaient déjà complètes. Heureusement, il restait une table à Eygalières, Sous les Micocouliers à 13h45. Un seul avis sur CityVox, avec 5/5, 17 avis sur l’Internaute, avec un score moyen de 3/5, qui parait un peu faible quand on lit les commentaires, globalement bons. Notons aussi un référencement dans le Gantié, et, donc, un Bib Gourmand Michelin. Ils ont même joué le jeu du Printemps du Guide Michelin, avec une carte « sponsorisée » par la marque de pneus.

Qui : en cuisine Pierre-Louis Poize, qui a fait ses classes chez de grands chefs parisiens (dont Ducasse, Robuchon et Senderens) avant de retourner au pays et de reprendre une adresse installé dans une bâtisse du XVIIe siècle, à la terrasse très agréable. En salle/terrasse, service jeune, décontracté, mais plutôt efficace. Nous sympathiserons avec le responsable de terrasse avec qui nous discuterons voyages, restauration, critiques à la fin du repas. Il nous annoncera l’ouverture de la Table de Roussan, à Saint Rémy, plus cossue.

La clientèle compte quelques tablées d’habitués, mais il y a surtout des touristes. L’âge moyen est plutôt autour de 45-50€.

20100524 sous les micocouliers 00 table Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Quoi : un menu de la semaine  à 28 euros (entrée+plat+fromage ou dessert, passé à 29€ sur le site web), une formule à19€ au déjeuner (entrée+plat ou plat+dessert), avec un verre de vin et un café pour 5€ de plus. La  carte, change souvent et propose plus de diversité : entrées de 9 à 19€ (foie gras de canard du sud ouest, fleurs de courgettes farcies, mesclun et salades à l’huile de sésame et gomasio, palette d’entrées…), plats de 18 à 25€ (gigot d’agneau basse température, faux filet de Charolais, volaille du Gers, pavé de cabillaud ou filets de rouget…), assiette de fromages affinés par Madame (Josiane) Deal (MOF) à 9€, desserts entre 8 et 10€ (glaces et sorbets, soufflé au citron de Menton, dessert au chocolat, palette de desserts…).

Acte 1 : nous nous laissons tenter par un apéritif : deux verres de limonade chacun (4€, rafraichissante et pas trop sucrée), accompagnés de petites olives et de légumes semi marinés. Une entrée en matière fraiche, plutôt saine et agréable. Notre table est au soleil, mais nous sommes assis à l’ombre, au frais.

20100524 sous les micocouliers 0 apero Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Le rythme du repas sera tranquille, de quoi nous donner le temps de profiter de l’assiette, du cadre et du beau temps. C’est ça les vacances, se permettre le luxe de prendre son temps! Une fois les limonades bues, ce sera carafe d’eau et verre de vin rouge (de Ludovic Dacla, Valdition, qui produit aussi de l’huile d’olive, à quelques kilomètres d’Eygalières, 7€ tout de même). Vin agréable, sans doute grâce à la Syrah. Les petits pains sont encore meilleurs avec un peu d’huile d’olive.

20100524 sous les micocouliers 0 pain Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Acte 2 : asperges vertes en émulsion, King Crab, sauce thaï (17€). Une belle entrée de saison, avec de l’asperge verte sous plusieurs formes : très fines tranches dans le sens de la longueur, liquide (en émulsion) et aussi en effilochée, dans un fin cylindre de pâte légère. La chair du crabe est savoureuse et copieuse. L’accord crabe+asperge+sauce thaï est agréable.

20100524 sous les micocouliers 01 asperges king crab Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Fleurs de courgettes farcies à la menthe, en tempura, sauce thaï (15€). Une entrée chaud/frais, sucré/salé, léger/beignet, bien pensée et très bien réalisée. C’est très bien!

20100524 sous les micocouliers 01 beignets fleurs courgettes farcies Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Acte 3 : gigot d’agneau cuit à basse température, petits légumes farcis (23€), avec deux asperges vertes, des courgettes et petites tomates farcies, et des gousses d’ail cuit à gogo. Encore une composition juste et efficace. Le prix peut paraitre élevé, mais il ne l’est pas, parce qu’en plus de la qualité, il y a aussi une bonne quantité.

20100524 sous les micocouliers 02 agneau Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Même appréciation générale pour le Bœuf Charolais, jus de daube, cœurs de sucrine, légumes verts à la française (25€). Les légumes verts en font un plat bien équilibré et beaucoup plus digeste. Viande tendre et gouteuse. Le jus garantit moelleux et onctuosité.

20100524 sous les micocouliers 02 boeuf02 Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

En bonus, le régional de l’étape, de l’épeautre, servi à côté, al dente. Une céréale biblique, plus rare de nos jours. Belle initiative.

20100524 sous les micocouliers 02 epeautre Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Acte 4 : soufflé au citron de Menton, agrumes et sorbet citron (8€). Ayant demandé à ce que le second soufflé soit accompagné d’autre chose que d’un sorbet citron, il y eut un petit manqué, puisque les deux soufflés arrivèrent avec une boule de soufflé. Le serveur en chef ayant détecté ça dans les deux minutes, il revient rapidement avec une belle boule de glace à la fraise. Mignon, bel assortiment qui se marie bien avec la nappe, et, ce n’est plus une surprise : très bon. Là encore, savant équilibre entre chaud, frais et froid, niveau d’acidité et de sucre, reflets d’une jolie maitrise. Une belle fin.

20100524 sous les micocouliers 03 souffle citron menton Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Attention : on y prend vite goût.

Combien : environ 55€/personne. Cher pour un déjeuner en terrasse en province me dira-t-on. Pas faux dans l’absolu, mais totalement justifié aux Micocouliers, où qualité, quantité, maitrise et une dose d’originalité sont au rendez-vous.

20100524 sous les micocouliers 0 Sous les Micocouliers, Eygalières (ChrisoScope)

Alors : Cadre et ambiance vacances, apaisants. Terrasse de charme. Très bonne cuisine qui délivre et ne se la ramène pas. Tarifs pas donnés, mais justifiés (il y a moins cher et surtout beaucoup moins bon sur la rue principale du village). Accueil sympathique et service qui fait bien son boulot. Bref, une adresse sympathique et recommandable.


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Sur leur site, un lien vers les Fougères, bistrot gastro du côte de la place de l’Etoile, que Fabrice apprécie particulièrement.

Rédigé par chrisos


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