Lors du pique-nique de Septmonts, Anne, de Panier de saison, avait fait une salade fenouil/pomme verte que j'ai adorée. J'ai tout de suite tenté de la refaire mais je l'ai trouvée moins bonne. J'ai donc tanné Anne pour qu'elle mette sa recette sur son blog. Et dès qu'elle l'a fait, j'ai compris mon erreur : je n'avais pas laissé mariner le fenouil et la pomme dans la vinaigrette, ce qui permet de rendre plus tendre le fenouil. Bref, c'est toujours un délice.
J'en fait souvent depuis. Ici, j'ai ajouté de la menthe fraîche et des graines germées ...
Pour 4 personnes
1 pomme granny-smith
2 fenouils
1 gros citron jaune
2 cuillerées d'huile d'olive Produits Italiens
sel, poivre
1 dizaine de feuilles de menthe fraîche
2 grosses poignées de graines germées Sérénov
Ôter les premières feuilles des fenouils
Laver, sécher. Couper les blanches au ras du bulbe.
Trancher très finement le fenouil en partant du haut du bulbe à contre-fil (à la
mandoline c'est mieux). Arrêtez-vous avant que le trognon n'apparaisse dans les tranches.
Laver, sécher la pomme. Lui ôter le trognon.
La couper en quatre et faire des tranches super fines également.
Presser le citron, arroser les pommes et le fenouil mélangé de jus de citron. Saler, poivrer, laisser mariner au frais quelques heures, voire une nuit si possible (cela cuit le fenouil, il reste
craquant mais plus souple).
Au moment de servir, arroser de 2 cuillerées d'huile d'olive. Incorporer la menthe ciselée et les graines germées
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