Magazine Côté Femmes

Petits gâteaux de Noël aux amandes ou aux noix ( Schwobebredle )

Par Celine

( photo : sablés amandes )

Notre petite région Alsacienne est bien connue, fin d'année, pour ses chaleureux Noël, ses marchés qui fleurent bon les épices, les bredles au beurre ( petits gâteaux ) et le vin chaud fumant, sucré à point et parfumé qui réchauffe si bien quand le froid se fait trop présent.

En effet, en Alsace, il est presque impensable de penser aux fêtes de fin d'années sans penser aux petits gâteaux, pains d'épices et autres douceurs qui vont avec et qui font toute la chaleur des Noël d'ici ...

Et s'ils existent milles et un bredles à ce jour, les butterbredles tout simples et les Schwobebredle ( bredles amandes ) font surement parti des plus " traditionnels " et anciens; très simple à faire mais toujours autant apprécié, ils ont ce petit look fait maison unique, coupé à l'emporte-pièce et au bon gout de beurre, d'amandes ou de noix. L'odeur qui s'échapera du four pendant la cuisson de ces petits gâteaux vous fera comprendre le délice que sont ces petits biscuits qui nous sont si chers ici. Parfait pour accompagner un bon petit café ou un thé ...

( photo : sablés noix )

D'après la recette du livre de Suzanne Roth " Les petits gâteaux d' Alsace "

Pour une quantitée généreuse de biscuits :

500g de farine

250g de beurre à température ambiante

250g de sucre semoule

250g d'amandes en poudre ou de noix en poudre fine

2 oeufs

1 cc rase de cannelle moulue

1 CS de kirsch

1/2 à 1 CS de zeste de citron finement râpé

Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes de lait

Dans une large terrine, mélanger le beurre à peine ramolli ( surtout pas fondu ) avec le sucre, les amandes en poudre ou noix en poudre, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch.

Ajouter la farine et mélanger la pâte jusqu'à obtention d'une belle pâte uniforme.

Deposer la pâte dans un film alimentaire et la disposer au réfrigérateur. Laisser reposer ainsi, au réfrigérateur, pendant une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et sulfuriser une ou plusieurs plaques de cuissons.

Etaler la pâte ( on peut séparer le pâton en 2 afin d'étaler plus aisément ) en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur. Decouper des formes à l'emporte-pieces et les disposer sur les plaques sulfurisée en les espaçant un petit peu.

Dorer les formes à l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf/lait.

Enfourner et cuire pour environ 10 à 12 minutes (+/- selon les fours ).

Les petits biscuits devront être blond dorés.

Laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille et conserver ensuite dans une boite métallique bien fermée.

D'autres petits douceurs pour les fêtes ...

Petits sablés d'antan

Petits pains d'épices allemand au chocolat

Galettes à la mélasse

Chewy Centred Chocolate Chunk Cookie

Fudge


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Noël approche...

    Noël approche...

    Voici encore quelques délices qui clôtureront en beauté les préparatifs de Noël. De doux petits sablés que l'on peut tout à fait dissimuler dans un paquet cadea... Lire la suite

    Par  Severine Isler
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Joyeux Noël!!

    Joyeux Noël!!

    En ce 25 décembre, je tiens à vous souhaiter une joyeux Noël et que vous avez passé des excellentes fêtes de Noël. Comme cadeau, voici la maison du Père Noël... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Petits biscuits glacés de noël

    Petits biscuits glacés noël

    Comme tous les ans j’ai décidé de préparer des petits biscuits épicés pour toute ma famille, cette année j’ai tenté une version glacée et j’en suis très... Lire la suite

    Par  Lullaby
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Petits bricolages

    Un cadre home déco "made at home" (vous avez vu, je me mets à l' anglais !!!) . Alors qu'en pensez-vous ? Toi Catherine, l' habituée de ce genre de travail... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits gâteaux et tisane !

    ..Mardi dernier premier jour de pluie, déjà une semaine de galère dans l'appartement en chantier, plus quelques petits soucis et grandes peines, résultat le... Lire la suite

    Par  Miechambo
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits Pains au Brie

    Pas trop de temps pour préparer le dîner ??? je vous propose ces petits pains tout chaud, à servir avec une petite salade verte ... Lire la suite

    Par  Nathalie Boisse
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Noël Provençal

    Noël Provençal

    Nous avons fait récemment une escale en pleine Provence. Quel calme en cette saison ! Le charme de la région reste intact même si les lavandes sont loin d'être... Lire la suite

    Par  Caro Gauvin
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte