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La poutine(Québec)

Par Lightofhope
La poutine(Québec)

L'origine de cette recette typique du Québec provient de la région des bois-Francs, dans le Centre-du-Québec. Parce qu'il y a beaucoup de fromageries fabriquant du fromage cheddar en grains.

l'origine de la poutine proviendrait, près de Victoriaville. la légende dit qu' un client nommé Eddy Lainesse a demandé au propriétaire d'un restaurant autrefois appelé Le lutin qui rit à WarwickFernand Lachance, d'ajouter de la sauce sur ses pomme de terre frites avec du fromage en grains dans un sac de papier, comme on servait parfois les frites à l'époque, et le propriétaire aurait répondu: « Ça va faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange ». enfin ça reste une histoires parmi d'autres

Ce mot existe aussi en Acadie et en Louisiane il s’agit selon certains d’une adaptation du mot anglais pudding. on retrouve ce mot dans le dictionnaire canadien-français d’Oscar Dunn, publié à la fin du XIXe siècle, avec la signification de « pudding ». « poutine » est le mot utilisé pour signifier pouding en Louisiane
La poutine(Québec)
francophone,

mais le VRAI inventeur reste sans doute

Jean-Paul Roy avec la collaboration de son épouse, Fernande , il a ouvert les portes de son restaurant Le Roy Jucep boulevard Saint-Joseph, à Drummondville.En 1964 on y sert toujours la même bonne poutine.

mais en 1987 que les Roy ont vendu leur restaurant à M. Daniel Leblanc
Pour 2 personnes :
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
    La poutine(Québec)
  • (pour faire les frites)
  • 1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée)et mieux encore la vraie sauce poutine
  • du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella

Préparation :
* Faites des frites de taille moyenne en utilisant le mode belge des deux cuissons. La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.
*préparez la sauce brune , en suivant le mode de cuisson sur le paquet.
* versez la sauce sur les frites Dans une assiette
* ajoutez le fromage avant ou après la sauce selon vos préférences . pour remplacer le fromage en grains, vous pouvez tout simplement prendre une brique de cheddar et la couper en cubes
* On peut la servir en accompagnement ou en plat principal.

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