
L'origine de cette recette typique du Québec provient de la région des bois-Francs, dans le Centre-du-Québec. Parce qu'il y a beaucoup de fromageries fabriquant du fromage cheddar en grains.
l'origine de la poutine proviendrait, près de Victoriaville. la légende dit qu' un client nommé Eddy Lainesse a demandé au propriétaire d'un restaurant autrefois appelé Le lutin qui rit à WarwickFernand Lachance, d'ajouter de la sauce sur ses pomme de terre frites avec du fromage en grains dans un sac de papier, comme on servait parfois les frites à l'époque, et le propriétaire aurait répondu: « Ça va faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange ». enfin ça reste une histoires parmi d'autres

mais le VRAI inventeur reste sans doute
Jean-Paul Roy avec la collaboration de son épouse, Fernande , il a ouvert les portes de son restaurant Le Roy Jucep boulevard Saint-Joseph, à Drummondville.En 1964 on y sert toujours la même bonne poutine.
mais en 1987 que les Roy ont vendu leur restaurant à M. Daniel LeblancPour 2 personnes :
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- (pour faire les frites)
- 1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée)et mieux encore la vraie sauce poutine
- du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella
Préparation :
* Faites des frites de taille moyenne en utilisant le mode belge des deux cuissons. La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.
*préparez la sauce brune , en suivant le mode de cuisson sur le paquet.
* versez la sauce sur les frites Dans une assiette
* ajoutez le fromage avant ou après la sauce selon vos préférences . pour remplacer le fromage en grains, vous pouvez tout simplement prendre une brique de cheddar et la couper en cubes
* On peut la servir en accompagnement ou en plat principal.