Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella dans tête fromagé - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

CERTAINES « TÊTE FROMAGE » DE MARQUE FREYBE POURRAIENT ÊTRE CONTAMINÉES PAR LA BACTÉRIE SALMONELLA

OTTAWA, le 14 juillet 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer le produit « tête fromage » décrit ci après parce que le produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, la « tête fromage » de marque Freybe, a été distribué en Colombie Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, dans le nord ouest de l’Ontario et au Yukon, mais il pourrait aussi l’avoir été à l’échelle nationale. Tous les produits vendus jusqu’au 14 juillet 2010 inclusivement sont visés par la présente mise en garde.

Le produit a pu être vendu dans des comptoirs de charcuterie à la demande des consommateurs ou réemballé chez le détaillant. Si l’identité du produit original n’est pas évidente, on conseille aux consommateurs de vérifier auprès de leur détaillant pour déterminer s’ils ont acheté le produit visé.

L’ACIA est au courant des cas de Salmonella Chester et participe à l’enquête menée à ce sujet par l’Agence de la santé publique du Canada, le Centre d’épidémiologie de la Colombie Britannique et Santé Canada. Des cas de maladie associés à la consommation du produit ont été signalés. Pour obtenir des mises à jour sur les cas de maladie, visitez le site Web du Centre d’épidémiologie de la Colombie Britannique à l’adresse http://www.bccdc.ca/ [en anglais seulement].

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Le distributeur, Freybe Gourmet Foods Limited, situé en Colombie Britannique, retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel, et l’enquête se poursuit.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

– 30 –

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines