Voici une recette que nous faisons depuis très longtemps… enfin je dis nous mais en faite c’est mon mari qui le réalise, je ne fais que le gouter et dire si cela me plait ! Notre tzatziki est grec, car il y a aussi la version turque qui est souvent plus liquide. Vous trouverez souvent différentes manière de le réaliser, avec de la menthe, sans menthe, avec des oignons, sans oignons, personnellement nous le réalisons très simplement et ne changeons jamais notre recette ! A vous de trouver votre meilleure recette.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : Sans
Difficulté : Facile
- 2 gros concombre
- 6 yaourts grec
- 6 gousses d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pelez et râpez les concombres avec une grille fine. Placez-les dans une passoire avec 2 pincées de sel et laissez le dégorgez 5 minutes. Pelez et écrasez l’ail avec un presse ail, que vous placerez dans un grand bol. Mélangez 4 yaourts grec avec l’ail, salez et poivrez une première fois. Pressez le concombre entre vos mains pour en extraire le maximum d’eau, cela prends en peu de temps, mais nous n’aimons pas qu’il y ai de l’eau dans le tzatziki ! Une fois le concombre bien sec, ajoutez-le à l’ail et les yaourts. Remuez, et en fonction de la consistance que vous obtenez, rajoutez 1 puis le 2ème yaourt. Il ne faut pas que votre tzatziki soit trop liquide, ni trop épais, c’est une notion très personnelle, il faut que la consistance vous plaise. Goutez, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez l’huile et placez au frais une trentaine de minute. Vous pouvez le déguster avec du pain, des tomates ou en accompagnement d’une viande grillée, c’est le plat idéal pour l’été…