DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LE « TAHINI » DE MARQUE CEDAR
Photos des produits
OTTAWA, le 19 juillet 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Produits Phoenicia Inc. avisent la population de ne pas consommer le « Tahini » de marque Cedar décrit ci-dessous parce que celui-ci pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.
Le produit visé, « Tahini » de marque Cedar, se vend en emballages de 450 mL portant le CUP 0 62356 50178 5. Il n’y a pas de code de lot sur les emballages.
Ce produit a été distribué à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Le fabricant, Produits Phoenicia Inc., situé à Saint-Laurent (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler :
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
– 30 –
Questions des médias :
Relations avec les médias – ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandir
Cedar Tahini
![]()
Cedar Tahini
![]()
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.