La douce saison des cerises touche presque à sa fin tandis que l'été bat son plein......
Je fais partie des chanceuses qui n'ont pas besoin d'en acheter, heureuse cueillette chez ma grand-mère adorée qui m'a gâtée d'un peu plus de ....5 KG de cerises bigarreaux splendides !!!!!!!
Résultat, beaucoup de travail et un tas de bonne choses à déguster ...
Asolument pas fan des traditionnels "clafoutis", j'ai opté pour cette tarte croquante aux cerises et puis dans la foulée un sorbet oncteux avant d'enchaîner sur de la confiture à profusion, alors RDV au prochain épisode des cerises en folie !!!!
Ingrédients :
Tarte sablée :
200 g de farine
1 pincée de sel
70 g de sucre en poudre
100 g de margarine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
Crème d'amandes;
75 g de margarine ramollie
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 c. à café de farine/maizena ou fécule
Qq gouttes d'extrait d'amande amère
1/2 bouchon de rhum
500-600 g de cerises fraîches dénoyautées
Préparation :
Préparer votre pâte sablée à l'avance, en mélangeant tous les ingrédients puis en l'étalant sur un fond de tarte recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire la pâte sablée à 170 °C et arrêter la cuisson lorsqu'elle commence à prendre couleur.Réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amandes au batteur pour obtenir une crème onctueuse.
Etaler cette crème sur le fond de tarte précuit et lisser la surface avec une spatule.
Découper les cerises en 2 et planter les 1/2 cerises dans la crème d'amandes, tout le fond de tarte doit être recouvert de cerises.
Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner à nouveau à 170°C.
Lorsque la crème est cuite (dorée), retirer du four .
Laisser refroidir et napper la tarte de confiture d'abricot ou de gelée de groseille tièdie.