Je poursuis sur ma lancée des gourmandises, cette fois avec une nouvelle recette de madeleines. Je crois que j'ai bientôt testé toutes les recettes de madeleine de mon livre "Ces moules souples, j'en fais quoi", et ma plaque à mini-madeleines est bien étrennée !
Cette recette m'a tout de suite tentée, j'aime la note croustillante du pralin.
Madeleines au café praliné
Pour 20 madeleines ou 30 mini-madeleines :
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
170g de sucre en poudre
15
0g de beurre5cl de café
100g de pralin
Préchauffer le four à 240°C ( th 6).
Dans un cul de poule mélanger la farine et la levure. Dans un autre cul de poule, battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Verser les oeufs sur le mélange farine/levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis incorporer le beurre fondu. Ajouter le café et le pralin, mélanger. Réserver au frais.
Poser les empreintes madeleines sur la grille du four. Verser la préparation dans les empreintes.
Enfourner, puis baisser aussitôt le four à 180°C. Faire cuire environ 15 min suivant les fours !
Verdict : J'ai bien aimé le petit goût de noisette de ces madeleines, très accentué par le café. Par contre je pense que si l'on veut vraiment un goût de café, ce serait mieux d'utiliser du café lyophilisé...