En feuilletant le livre Petits choux de Marie Laure TOMBINI , j’avais envie de réaliser des petits choux digne de ceux que faisait ma maman pour mes anniversaires de petite fille.
Elle les garnissait de crème pâtissière et de framboises fraîches et j’ai réalisé la recette avec une petite variante côté fruits rouges en utilisant des fraises et mûres. Je vous invite vraiment à faire vos choux vous-même. C’est facile, frais ils ont un moelleux incomparable.
Pour la crème pâtissière j’ai suivi la recette de Mamina qui avait fait de jolies choux et éclairs au chocolat
Porter le lait à ébullition le lait avec la vanille grattée et, hors du feu, laisser infuser la gousse de vanille grattée pendant 30 minutes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment, incorporer la farine (ou la Maïzena) mélanger avant d'ajouter la crème fleurette. Verser le lait vanillé sur cet appareil en enlevant la gousse de vanille et remettre à cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Couper le feu, remuer encore rapidement régulièrement jusqu'à ce que la crème soit quasiment froide. Filmer au contact et réserver.
Pour 20 petits choux recette de Marie Laure sur ODELICES
10 cl d'eau
50 g de beurre
100 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
Une barquette de mûre et une barquette de fraises
1. Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel. Faites cuire à feu vif pour porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez du feu.
Incorporez ensuite la farine d'un coup en remuant énergiquement avec une spatule en bois. Mettez de nouveau la casserole sur feu moyen en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache. Retirez la casserole du feu.
Incorporez le sucre puis les oeufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien à chaque fois. L'idéal est d'utiliser un fouet pour bien aérer la pâte.
2. Disposez les petits choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez refroidir les choux. Ouvrez-les et garnissez- les de crème pâtissière, de mûres et de fraises. Pour la décoration vous pouvez utilisez du sucre glace.