Magazine Cuisine

Terrine de courgettes au basilic

Par Cesostad

P7110018

Bonjour, voici la dernière terrine  servie pour l'anniversaire de ma fille, très tendre, et encore une fois facile à faire, elle est tirée du livre Vous prendrez bien un peu de terrines ? aux éditions Marabout.
Et avant de passer à la recette n'oubliez pas que j'attends vos participations pour mon petit concours sur vos madeleines de Proust règlement ici
Pour une terrine :

1 kg de courgettes
1 botte de basilic
4 œufs
20 c de crème liquide
2 pincées de cumin en poudre

Préchauffer le four à 180°c.
A l'aide d'un économe, éplucher une courgettes ou deux, en faisant de belles bandes, assez pour recouvrir le fond de la terrine.
Faire bouillir une casserole d'eau salée, y blanchir les bandes de courgettes 15 secondes, puis les plonger dans un bain d'eau glacée.
Ôter au reste des courgettes le cœur, couper les en morceaux, les poêler doucement à l'huile d'olive, sans les colorer.
Réserver la moitié des courgettes.
Mixer le reste avec les œufs, la crème liquide, le basilic et le cumin en poudre.
Puis mélanger avec les cubes de courgettes que vous avez réservées.
Chemiser une terrine en chevauchant les bandes de courgettes, verser l'appareil à base de courgettes dedans, et enfourner pendant 40 minutes dans le four au bain-marie.
Elle est cuite lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.

P7110019


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine aux trois fromages

    Terrine trois fromages

    Bonjour, voici donc la seconde terrine que j'ai servi à mes invités pour l'anniversaire de ma fille, recette tirée du livre Terrines et foie gras aux éditions... Lire la suite

    Par  Cesostad
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine de noix de saint jacques

    Terrine noix saint jacques

    Ayant découvert les terrines il y a peu de temps avec la terrine surimi-macédoine ici, j'ai voulu réitérer avec une terrine version poisson. Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine de thon au surimi

    Terrine thon surimi

    A force de la voir sur pas mal de blog, je pense à celui de Yolande, et étant dans ma période terrine, il fallait que celle ci se retrouve dans ma cuisine! C'es... Lire la suite

    Par  Lolo1501
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine fondante d'aubergine au cumin

    Terrine fondante d'aubergine cumin

    Ah les aubergines, j'adore ! Alors, forcément, l'été j'en profite. J'aime quand elles sont fondantes et on peut les accommoder de plein de mannières... Lire la suite

    Par  Clems28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine de poisson bicolore

    Terrine poisson bicolore

    Cette terrine de poisson est très simple à préparer. Servie chaude, on l'accompagnera d'un beurre blanc ou d'un coulis de tomate assez relevé (pour une version... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine de la Mer

    Terrine

    Une petite terrine, parfaite pour une entrée ou idéale pour un repas léger... C'est une nouvelle fois chez Maiwenn que j'ai trouvé cette petite recette,... Lire la suite

    Par  Riricolibri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine Fondante Pomme et Spéculoos

    Terrine Fondante Pomme Spéculoos

    Encore du sucré aujourd'hui... On ne se refait pas! Une terrine toute fraîche réalisée pour un repas avec mon frère et mon pôpa courant septembre... Lire la suite

    Par  Riricolibri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Cesostad 345 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte