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Tourte aux Légumes

Par Eparsa

Ingrédients :

  • Pommes de terre,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 courgette,
  • olives noires,
  • thym, basilic, marjolaine, noix de muscade.
  • 300g de pâte à tarte.

Préparation :

  • Préparer les légumes, chaque sorte dans un récipient différent.
  • Emincer finement les pommes de terre, de quoi couvrir en deux couches fines la tourtière choisie.
  • Couper la courgette en rondelles de 5 mm.
  • Couper le poivron rouge en petits dés.
  • Dénoyauter les olives noires et les couper en morceaux.
  • Graisser une tourtière. Rouler finement la pâte qui ne doit en aucun cas être épaisse, garnir la tourtière en laissant déborder la pâte tout autour, puis la couper avec un ciseau à environ 2 cm du bord extérieur pour ménager un rabat.
  • Etaler un autre morceau de pâte pour faire le couvercle.
  • Poser le moule garni sur le morceau de pâte et à l'aide d'un couteau la couper tout autour du fond, le dessus de la tourte est prêt à la bonne mesure.
  • Mettre le four à préchauffer 15 min sur le 5 ou 210°C / 225°C.
  • Garnir le fond de pâte dans le moule avec une seule couche de pommes de terre se recouvrant à peine l'une l'autre mais que la pâte n'apparaisse pas visuellement.
  • Cette couche absorbera le jus des autres légumes.
  • Saupoudrer de thym, puis une couche de poivron rouge, saupoudrer de basilic, puis les morceaux d'olives noires, veiller à ce que les couches soient uniformes, saupoudrer la marjolaine éventuellement, puis terminer par une couche de pommes de terre.
  • Saupoudrer de noix de muscade.
  • Ajouter pour finir quelques lamelles de margarine végétale sur l'ensemble de la surface.
  • Poser le couvercle de pâte sur la tourte, rabattre le rebord de la pâte de la tourtière par-dessus, presser l'ensemble délicatement avec la main pour égaliser la surface, piqueter légèrement le dessus avec une fourchette, prendre un verre et le retourner sur le centre de la tourte et opérer une pression pour qu'un rond se dessine, par où la vapeur s'échappera.
  • Le temps de préchauffage terminé, mettre à cuire 40 min.
  • Démouler la tourte en posant un plat sur le dessus du moule, retourner l'ensemble, puis avec le plat de service faire la même opération, la tourte se retrouvera dans le bon sens, ayez la main légère mais ferme pour cette dernière manipulation.
  • Pour servir prévoir un refroidissement d'environ 20 min pour que les saveurs ne soient pas cachées par trop de chaleur.

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