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Carte Blanche

Par Gossipculinaire

Le 20 mars 2010, Gossip culinaire laisse son premier avis sur un restaurant pas comme les autres

Tout ceci est relativement nouveau pour nous et nous allons nous efforcer de vous donner le plus de détails possible. Le cobaye ce soir…  »Carte Blanche », un restaurant qui ne vous dit peut-être rien mais plus pour longtemps!

Nous partageons notre avis selon un certain nombre de critères définis : le lieu, l’accueil, la nourriture, le service, le chef, et l’addition. Le tout illustré par des visuels pris lors de notre visite. Attention les yeux…

Le lieu ? Restaurant carte blanche,
6 rue Lamartine 75009 Paris.
Restaurant à première vue ordinaire,
il a fallu quelques arguments pour me convaincre d’y entrer. Nous arrivons en début de soirée dans un restaurant vide. Il ne faudra pas plus d’une demie heure pour que la salle soit remplie.

Carte Blanche

La décoration est traditionnelle à priori, mais une fois assis,  l’art de la table utilisé nous interpelle. A chaque plat, c’est un défilé d’assiettes insolites, qui donne du charme et souligne le caractère du restaurant, on aime ou on n’aime pas mais en tout cas il y a de l’idée.

L’accueil ? Légèrement froid (pas de sourire ce soir là en tout cas).
Le service ? Professionnel
La présentation des plats, et la disponibilité du personnel de salle, nous ça nous a plu.

La nourriture ? Un D E L I C E ! Un mélange hétéroclite entre sucré et salé le tout dans une originalité hors pair. Quel plaisir. Chaque plat est une découverte y aurait-il un soupçon d’inspiration exotique?

Amuse bouche : Gelée de bulots avec sa mousse citron et sa brunoise de légumes.
 
Carte Blanche
Carte Blanche

C’est dans un contenant original que l’on nous amène cette petite mise en bouche qui, visuellement et gustativement donne le ton du repas. Une texture légère, des arômes en accords. agréable surprise. On veut voir la suite non?!

Entrées :
Ravioles de pétoncle à la framboise

Carte Blanche
Un peu décevant… L’idée du plat et la présentation sont originales mais l’association sucrée de la framboise et le salé du pétoncle est étrange en bouche. Le goût de ce mollusque recouvre les autres saveurs.

  

  

 Notre fois gras au chetney exotique
Carte Blanche

Simple, sans surprise, les goûts sont là, produit de qualité on se régale!

  

  

  

 

Plats : Saint Pierre Poussin,
Carte Blanche
lentilles et jus de crustacés

Le poisson nacré et ses lentilles fondent en bouche, une portion riche sans excès.


  

  

  

  Cocotte de caille et foie gras cuit
Carte Blanche

Le foie gras crousti-moelleux et la caille au goût léger déconcertent. Epices, sucre, légumes et purée à l’huile d’olive, tout est là. Sans oublier la présentation originale : une poêle sur un plateau, il fallait y penser!

 

Desserts :
La danette caramel gingembre et financier
Carte Blanche

La crème onctueuse est bien plus qu’une danette c’est certain, avec le financier en bouche ce dessert est simple mais exquis. Nous le conseillons à toutes les gourmandes!

  

  

 Merringue cannelle, compotée pommes-poires
Carte Blanche

Une meringue cassante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, très agréable en bouche.

Le chef ? Souriant et timide, il a fait son apparition mais il est aussitôt reparti quel dommage.

L’addition ? Correcte,110€ pour deux avec apéritif et une bouteille de vin compris.

On notera l’effort des propriétaires à mêler les styles,  varier les arts de la table et les goûts.
Une cuisine inspirée mélangée à la cuisine traditionnelle française.

Nous ne rajouterons qu’une chose : si vous voulez vous faire plaisir et rechercher une vraie bonne cuisine foncez y!

 

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