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Alerte alimentaire - Jambons suelze - Canada

Par France
DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS CERTAINS JAMBONS SUELZE DE MARQUE FREYBE

OTTAWA, le 28 juillet 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer le jambon suelze de marque Freybe décrit ci-après parce que le produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Tous les jambons suelze de marque Freybe vendus jusqu’au 28 juillet 2010 inclusivement sont visés par la présente mise en garde.

Le produit pourrait aussi avoir été vendu aux consommateurs dans des comptoirs de charcuterie. Cependant, la marque originale ou le code n’ont peut être pas été transférées sur les emballages présentés aux consommateurs. Si la marque originale ou le code du produit ne sont pas évidents, on conseille aux consommateurs de vérifier auprès de leur détaillant pour déterminer s’ils ont acheté le produit visé.

Le produit a été distribué en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba et en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Le distributeur, Freybe Gourmet Foods Limited, situé à Langley en Colombie Britannique, retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

– 30 –

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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