Magazine Cuisine

Gâteau-pouding aux bleuets

Par Rachel1970
Gâteau-pouding aux bleuets
Hier, nous sommes allés cueillir des bleuets.  Malheureusement il est rendu trop tard dans l'année alors il ne reste plus beaucoup de gros bleuets.  Mais quand même, j'ai pu en ramasser pas mal pour me faire de la confiture et ce gâteau-pouding.  L'an passé, j'ai fait ce gâteau qui lui ressemble beaucoup, donc, je peux pas dire lequel est le meilleur.  Voici cette nouvelle recette que j'ai déniché sur le site de Coup de Pouce.
3 tasses de bleuets
1/3 tasse de sucre + ¾ tasse + 1/3 tasse
½ tasse de beurre ramolli
2 oeufs
1 c.thé de zeste de citron râpé (pas mis)
½ c.thé de vanille
1¼ tasses de farine
1½ c.thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse de lait
¾ tasse d'eau
¼ tasse de jus de citron (pas mis, mis 1 tasse d'eau)
Dans un plat en verre allant au four de 8 po (20 cm) de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 t (80 ml) du sucre. Réserver.  Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 t (180 ml) du reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.  Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir. (Vous pouvez préparer le pouding à l'avance, le laisser refroidir et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 8 heures à la température ambiante. Réchauffer au four avant de servir, si désiré.)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Rachel1970 15 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines