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Quand l’histoire s’impose dans nos assiettes

Par France

Nids de pâte au thon

Nids de pâte au thon

Nids de pâte au thon

Nid (au) : Au nid se dit de petits oiseaux rôtis, dressés dans des nids de pommes paille ou gaufrettes…

Oeufs en cocotte sur ratatouille

Oeufs en cocotte sur ratatouille

Oeufs en cocotte sur ratatouille

Si la dénomination du plat est récente, le plat est plus ancien, mais qu’en est-il vraiment? Reprenons un à un les éléments constitutifs de la ratatouille afin de déterminer leur origine: l’aubergine est un légume voyageur qui nous vient de l’Inde et qui apparait chez nous au XVI e s, à l’époque à laquelle on le considère comme une plante ornementale vénéneuse…

Cannelés citronnés ( limoncello et zestes de citron )

Cannelés citronnés ( limoncello et zestes de citron )

Cannelés citronnés ( limoncello et zestes de citron )

Les canauliers à Bordeaux:
À Limoges on connait la canole, une spécialité consistant en un pain fait avec la farine et des jaunes d’oeufs. Il est possible que ce soit le même  produit que l’on vend à Bordeaux depuis le XVII e siècle sous le nom de canule…


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