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Tarte tutti-frutti & son sirop au Cointreau vanillé

Par Marionion
Tutti Frutti
Fraises, framboises, groseilles, cassis, mûres, abricots, pêches, brugnons, melons... aaaah comme c'est bon d'être en été!
En général, croquer directement dans l'un de ces fruits bien juteux suffira a vous procurer un énorme plaisir... mais vous pouvez aussi les assembler comme bon vous semble sur une pâte sucrée maison et les faire fondre au four...
Le petite touche finale gourmande ce sera un sirop à base de Cointreau (ou autre liqueur de fruits au choix) à faire couler sur les fruits encore tièdes. Irrésistible...
Cointreau & fruits d'été
Tarte tutti-frutti & son sirop au Cointreau:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 10 + 15 + 5 minutes
Temps de repos: 2h
Temps de cuisson: 25-30 minutes

Pour la pâte à tarte:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
Mélanger la farine, le sucre, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la pincée de sel au mixeur jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l'œuf en dernier, continuer à mixer, une boule devrait se former automatiquement. Emballer la boule dans une feuille de papier transparent et faire durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné, ajuster les bords et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Tarte aux fruits d'été
Pour la garniture
  • un mélange de fruits d'été au choix
  • 4 CS de semoule de blé
  • 5cl de Cointreau
  • 5cl d'eau
  • 2 CS de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
Rincer et sécher les fruits, les détailler en quartier, en morceaux, en petits dés... bref comme vous le sentez. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, saupoudrer de semoule de blé (qui absorbera le surplus de jus et laissera la pâte croquante) et répartir les fruits crus par dessus.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes puis laisser tiédir la tarte dans un coin de la cuisine.
Au moment de servir, faire bouillir l'alcool, l'eau, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Verser sur les fruits avant de servir.
Tarte aux fruits & sirop au Cointreau

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