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Visite chez Stéphane Cataldi, torréfacteur artisanal

Par Ottoki

Je suis vraiment très heureuse car j'ai pu, juste à la fin de mes vacances, rencontrer Stéphane Cataldi, chez lui, en Bretagne, à Louargat. J'ai été super bien accueillie et on a parlé "café" tout l'temps, tiens, comme c'est bizarre...!!!

Souvenez-vous, avant que je parte, j'avais publié un article le concernant ici !

Voici quelques photos prises pendant ma visite, photos qu'il m'a gentiment autorisé à publier...

Tout d'abord, voici les sacs de grains verts entreposés au-dessus de son labo...On y trouve plus de 20 origines !

Sacs

Ci-dessous, il est entrain de régler son torréfacteur pour torréfier le café que je lui ai commandé, en arrivant. Il y a 650 g de grains verts dans la machine. Il peut torréfier jusqu'à 1,200 kg de café par 20 min.

Probat

Et là, Stéphane regarde où en est le degré de torréfaction des grains, pendant la "cuisson" qui dure de  15 à 20 min, entre 180° et 190°C.....en fonction du café choisi. J'espère avoir bien appris ma leçon....hi hi hi ! 

Surveille

Ca y est, les grains sont torréfiés. Ne reste plus qu'à les mettre bien à plat pour qu'ils refroidissent grâce à une ventilation située sous le contenant. Le refroidissement ne dure que quelques minutes.....avant ensachage sous vide d'air.

Fin


Il faut attendre 48 h après torréfaction pour pouvoir déguster d'excellents expressi. Pourquoi ?
Tout simplement parce que les grains de café se chargent de gaz carbonique pendant la cuisson. Si vous les utilisez de suite après torréfaction, votre expresso sera bizarre. Cela vient en grande partie du CO2, qui excite les papilles gustatives. Voilà pourquoi il est préférable d'attendre 48 h avant de déguster un expresso qui sera alors parfait.

Ci-dessous, mes lingots d'or sont prêts, avec une torréfaction toute fraîche, de retour à la maison. J'avais commandé Un "Brésil", un "Ethiopie" et un "Colombie".

Or_noir2

J'espère que cette petite visite Chez Stéphane vous a plu et que, comme moi, vous aurez appris tout plein de choses intéressantes.

Ses différents conditionnements :
Moulu Moka, moulu filtre, moulu espresso, grains verts, grains torréfiés, moulu Piston, moulu Turc. En 250 g, 500 g ou 1 kilo.

Merci Stéphane ! Continues à me régaler ainsi que tous les accrocs à la caféïne, comme moi !
A bientôt pour une prochaine commande ici !


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